Получение Шенгенской визы в Европу

Получение Шенгенской визы в ЕвропуПривлекательность европейских стран для путешествий и миграции неоспорима. Когда речь заходит о цивилизованных странах, то сразу на ум приходит именно Европа – страны, входящие в Евросоюз.

Чтобы поехать посмотреть или присмотреть новые для себя земли Шенгенской зоны, необходимо получить визу в Европу – шенген, шенгенскую визу. Как происходит процесс получения, какие документы надо собрать и к чему готовиться – читайте далее. Я вам всё расскажу, ведь наша семья не один раз получала визу в Европу. Мы через многое прошли и много с чем столкнулись.

Основные виды Шенгенской визы в Европу

Самая популярная виза для поездки – это туристическая. Конечно, бывают еще:

  • Рабочие
  • Бизнес
  • Образование и др.

Тем не менее, первая виза, которую легче всего получить – это туристическая. Если вы будете подавать на визу в Европу по образованию или по работе, то процесс получения может в деталях отличаться, однако в целом процесс оформления шенгена будет схож. Кстати, есть страны, куда не нужна виза.

Я же буду говорить о туристической визе. Нашей целью было изучение стран Европы для будущей миграции. Нам хотелось изучить, как там…? Как люди живут, сколько что стоит, какая в целом жизнь? Поэтому для этого нам нужна была виза.

Важно! Когда Вы будете подавать на визу впервые, вам будет позволено получить, чаще всего, только однократную визу. Что это такое?

Мы привыкли слышать о том, что виза, в основном, это право пребывания за границей 90 дней на протяжении 180 дней. То есть, в течение 6 месяцев можно прибывать в шенгенской зоне в общей сложности 90 дней, периодически въезжая и выезжая из Евросоюза. Это многократная виза:

Так выглядит однократная виза шенгена
Так выглядит однократная виза шенгена

Кстати, с этой статьей читают также:

Что такое однократная виза?

Это значит, что вам, как и нам, в первый раз дадут право прибывания в зоне Шенгена только на определенное количество дней, которое зависит от того, на сколько дней (недель) вы забронируете и оплатите себе жилье в зоне Шенгена. Как и что? Подробнее расскажу далее в разделе «Бронирование и оплата жилья для Шенгенской визы».

Документы о бронировании прилагаются к документам при подаче визы, и на основании их выдается виза на точное количество дней.

Так выглядит многократная виза шенгена
Так выглядит многократная виза шенгена

По однократной визе можно въехать в зону Шенгена только один раз. Даже если вы проведете там меньшее количество дней, чем вам разрешат и выедите, то снова заехать уже будет нельзя. Только со второго раза могут дать многократную визу, как было в нашем случае.

Страна въезда в зону шенгена должна быть та, куда вы получали визу!

Если, конечно, вы будете ехать поездом через всю Европу, а виза у вас, предположим, будет в Германию, то, вероятнее всего, вас пропустят. Однако мы с таким не сталкивались.

Мы получали Визу в Польшу и въезжали в Польшу напрямую, не пересекая транзитно другие страны Евросоюза. Поэтому данный момент имейте ввиду и уточняйте, куда вы получаете визу и как вы будете въезжать первый раз, как бы открывать визу – так говорят!

Важно! Подавать документы на визу надо не позже чем за неделю до поездки. У нас было так – мы подали документы. Дата, от которой мы отталкивали – была оплаченная бронь гостиницы. Билетов мы еще не покупали. Подавали на визу мы за 2 недели. Выдали её нам с первого раза через 4 дня после подачи документов.

Загранпаспорт нового образца

Чтобы получить Шенгенскую визу, необходимо быть обладателем загранпаспорта нового образца. Он имеет пластиковую вставку, а при его оформлении сдаются отпечатки пальцев.

Загранпаспорта нового поколения стали выдавать несколько лет назад и у многих есть загранпаспорта старого образца. У кого-то, как у нас, они действительны еще около 5 лет, но они оказались для нас бесполезными, так как мы не могли на их основании получить шенгенскую визу. Кстати, при получении Загранпаспорта нового образца, старые у нас не забрали, так как они считались иным видом документа. Возможно, в этом есть какой-то плюс… Вот так выглядит загранпаспорт — на обложке есть маленький значок, которого нет на загранпаспорте старого образца:

Так выглядит загранпаспорт нового поколения снаружи
Так выглядит загранпаспорт нового поколения снаружи
Так выглядит загранпаспорт нового поколения - пластиковая страница
Так выглядит загранпаспорт нового поколения — пластиковая страница

ВАЖНО! Ваш заграничный паспорт должен действовать еще 3 месяца на момент окончания визы. То есть, например, вам дадут многократную туристическую визу. Конец её будет попадать на, предположим, 1 января. Это значит, что загранпаспорт ваш должен действовать еще 3 месяца – получается до 1 марта. Консулы это высчитывают, и:

  • либо откажут в выдаче визы, если паспорт будет заканчиваться раньше,
  • либо дадут визу до той даты, чтобы паспорт еще действовал 3 месяца. Здесь не предугадаешь.

Медицинская страховка

Чтобы вам дали визу, нужна страховка. Нам этот вопрос стоял поперек горла, так как это было очень дорогостоящим условием. За каждый день прибывания в Шенгенской зоне каждому члену семьи необходимо было иметь страховку. Она предлагалась за бешеные деньги. Если считать в долларах, то около 15$ на человека (а нас трое членов семьи), нужно было оплатить страховки за каждый день пребывания.

Первую визу мы оформляли на 4 дня. Мы посчитали, что это 45 долларов надо умножить на 4 дня и мы получили 180 долларов. Именно столько составляет месячная зарплата моей соседки продавцом в мелком магазинчике около нашего дома. Мы схватились за голову, что же делать?

Вопрос разрешился сам собой совершенно неожиданно. Для поездки заграницу мы решили открыть новую карту в банке, чтобы все расходы за границей фиксировать именно с неё.

При открытии карты консультант в банке спросила нас, не для поездки ли в Европу мы делаем эту карту? Мы сказали – да! Она предложила нам карту подороже — по абонплате (я уже не помню, то ли золотую, то ли серебряную — по статусу брэнда, а не физически золотую или серебряную). Она сказала, что при оформлении этой карты нам будет оформлена годовая страховка, которая подходит для поездок за рубеж!

Медицинская страховка
Медицинская страховка

Нас это заинтересовало и обрадовало!. Мы были приятно удивлены, во сколько нам это обойдется? Оказалось, за эту карту нам надо было платить абонплату в размере около 10 долларов в месяц и всё, больше ничего.

Согласитесь! 10 долларов в месяц при том, что на руках сразу будет страховка на целый год – это просто замечательно. 10 долларов в месяц – не 180 долларов сразу да еще и за 4 дня. Поэтому, если вам понадобиться страховка для Шенгенской визы, уточняйте в банках про такие предложения. Вы сможете реально сэкономить!

Страховку нам дали на всех членов семьи при оформлении карты одним представителем семейства. Карту оформил муж, он же от своего лица подавал за всех на визу, поэтому мы все на него замыкались. Страховку ему дали в виде банковского документа с синей печатью, а нам дополнительно ксерокопированные дубликаты, где были вписаны наши имена – меня жены и ребенка.

Так то, если что, страховку могут оформить прямо в визовом центре, но стоить это будет весьма дорого. Ну это если говорить о наших деньгах – то нам было дорого, поэтому мы внимательно искали другое решение этого вопроса.

Банковская выписка о движении средств на счете

Тот, кто выступает главным лицом в семье при подаче визы, должен подтвердить состоятельность на период поездки. Консультанты в визовом центре нам объяснили это так:

точных сумм никто не озвучивает и в целом, четких требований к этому нет. Но из практики, сумма средств должна быть в районе 50-100 долларов на 1 день пребывания 1 человека. Это значит, что если это семья, то должно быть около 200 долларов на день пребывания в Шенгенской зоне. Суммы немаленькие!

Мы не подавали при подаче документов на визу выписку о состоянии счета. Мы взяли в нашем банке только выписку о движении средств за последние полгода. Этого оказалось достаточно.

Бронирование и оплата жилья для Шенгенской визы

Чтобы получить визу (как я уже говорила, туристическую – именно её мы получали первый и второй раз), нужно бронирование жилья. ОПЛАЧЕННОЕ! Его нужно подтвердить документально. Как выйти из ситуации?

Букинг (Booking) – для нас он оказался выходом. В визовом центре принимают к рассмотрению распечатку с бронированием жилья.

Жилье, конечно, бывает разное. В системе бронирования много неясностей. Например, апартаменты – это посуточные квартиры. А ведь бронируя жилье в другом государстве — никогда не знаешь, что и как там окажется. Тем более что бронирование нужно было УЖЕ оплатить, а не просто забронировать.

Для шенгенской визы просто забронированное жилье не подходит, так как консул должен посмотреть, что у вас есть полная гарантия того, что вы приедете к ним в Шенген и не будете скитаться по улицам, отменив после получения визы свое бронирование.

А между прочим, на букинге есть много вариантов жилья с бесплатной отменой бронирования чуть ли не по самый момент заселения. Но это виза, и её нам нужно было получить.

Поэтому мы решили тут не рисковать. Мы забронировали жилье в Отеле. Нам тоже нужны были гарантии, что приехав в другую страну, заплатив за жилье, мы не поцелуем закрытую дверь. Ведь мы ничего не знали. Тем более апартаменты – здесь надо иметь дело с хозяевами, которые чеков не дают и не готовы встречать гостей круглосуточно. Время нашего приезда к месту назначения как раз попадало на вечер и нам нужен был только какой-нибудь отель.

К тому же!!! ВАЖНО!

Для получения многократной визы вам понадобятся подтверждающие документы о проживании от предыдущей поездки. Поэтому-то мы и не могли снять что-нибудь, лишь бы что…Если вы будете планировать получение многократной визы после однократной, то вы должны будете в Гостинице (Отеле), Хостеле попросить документы о проживании.

Кстати, к подтверждению проживания в гостинице в некоторых местах могут давать еще и сопутствующий документ, который является как бы регистрацией по месту пребывания, подтверждая вашу легальность проживания в конкретном городе, населенном пункте.

Фотографии

При подаче документов на визу нужны фотографии. Сейчас я уже не помню, как точно это было, ну нужны были 2 или 3 фотографии. Первый раз у нас третье фото каждому вернули. Кажется так.

Какими должны быть фотографии? Главное требование – они должны быть матовыми и пропорции лица должны соответствовать определенному стандарту. Ихнему стандарту, при получении шенгенской визы.

Фотографии на шенген
Фотографии на шенген

В визовом центре стоял фото-бокс. Стоимость фотосессии в нем стоила порядка 350 рублей. Результат – 6 фотографий на одном листе.

Странно, конечно, что

  1. когда мы подавали на визу впервые, то у мужа взяли фотки глянцевые, где пропорции его лица были несколько иные и поставили потом скан этой фотографии в наклейку с визой для паспорта.
  2. Когда же второй раз подавали, то уже эти же самые фотографии другой специалист не приняла – сказала, что эти фото глянцевые и не подходят. Отправила делать фото в фото-бокс. Конечно же, это все понятно, визовому центру надо тоже зарабатывать…

Анкета при подаче на Шенгенскую визу

Чтобы подать весь комплект документов на шенгенскую визу, необходимо приложить анкету. Ее можно заполнить самостоятельно и даже от руки, как потом выяснилось. Но если совсем ничего не понятно, то консультанты в визовом центре помогают с заполнением – стоит это около 400 рублей за одну анкету.

Шаблон анкеты можно распечатать на сайте визового центра, заполнить в программе или распечатать и заполнить от руки. Тут — кому как удобно.

Важные детали при получении визы

  1. Виза – это наклейка в паспорте на одной из страничек. На ней есть скан вашей фотографии, которая подается с документами на визу.

    наклейка шенгенской визы
    наклейка шенгенской визы
  2. Стоимость получения визы. Получить визу стоит не дешево. Первый раз мы получили однократную визу в Польшу. Кстати, при подаче документов нам предложили подавать на многократную, хотя вероятность получить многократную была низкая. Так и вышло – нам дали однократную. Так вот, стоимость подачи на визу (консульский сбор) нам обошелся в 200 долларов за 3 человек нашей семьи. Так скажем, около 75 долларов за каждого человека.
  3. Отпечатки пальцев. При подаче на визу, в визовом центре у вас возьмут отпечатки пальцев, если визу вы получаете впервые. Отпечатки пальцев берутся также, как и при получении загранпаспорта нового поколения – при помощи специального светоприбора. К специальному стеклу нужно просто прикладывать палец и отпечаток пальца просто сканируется.
  4. Человеческий фактор. В это сложно поверить, но нередко специалисты при взятии документов у людей могут что-то напутать, ошибиться или утверждать неверное. Нам так один раз сказали, посмотрев в нашу ПРОПИСКУ по месту пребывания, что мы не можем подавать на визу, так как она закончится через 3 месяца, а на визу вы подаете как раз через месяц. Мы расстроились, потом внимательно изучили этот вопрос, и узнали, что дело касается окончания срока действия паспорта, а не какой-то прописки. Из-за этой ошибки специалиста мы потеряли где-то неделю.
  5. Количество дней пребывания в стране, выдавшей визу, должно быть больше половины, чем в других странах шенгена вместе взятых. Это значит, что вы не можете поехать на 1 день в страну, выдавшую визу и провести месяц совершенно в другой стране. Хотя здесь есть, конечно, небольшой казус. Когда въезжаешь в зону шенгена, то там уже нет таможенных границ между странами внутри Евросоюза. Поэтому, заехав в страну, выдавшую визу, сложно проследить, что вы доехали до другой страны и там провели больше времени. Но в местах, где Евросоюз прерывается и вы едете на машине или поезде, то здесь уже всё фиксируется. Так, например, мы сначала поехали в Польшу, находясь в Калининграде. Потом вернулись и поехали в страны Балтии, посмотреть, что и как там. Так вот мы сначала въехали в Польшу и выехали из неё, чтобы открыть визу. Потом поехали в Литву, Латвию и Эстонию. Литва нам поставила печати на въезде и выезде. Поэтому нам нужно было снова съездить в Польшу, чтобы догнать количество дней пребывания в странах Балтии, чтобы Польша в следующий раз не отказала нам в визе за нарушение визового режима.
  6. Загранпаспорт отдаётся с документами. Если вы будете сдавать документы на визу, у вас заберут загранпаспорта. В них либо вклеют наклейку с шенгенской визой, либо просто отдадут паспорт без всего.
  7. Паспорта с визой выдают в конверте и результат заранее не известен. Консул визового центра проделывает процедуры проверки и выдает решение. По горячему номеру визового центра можно узнать только, готовы ли к выдаче паспорта. Дали ли визу или нет – они не знают.

    Визовые вопросы
    Визовые вопросы
  8. По горячему номеру визового центра можно узнать, готовы ли документы. Обычно при подаче документов берут номер телефона, чтобы уведомить о готовности паспортов к получению.
  9. Паспорта можно получить доставкой. За эту услугу визовые центры могут взимать плату в размере 500 рублей за КАЖДЫЙ паспорт, даже если вы подавали документы всей семьей. Одной пачкой вам не пришлют. Это удобно для тех, кто живет далеко и до визового центра добираться дорого. В таком случае уменьшить расходы можно заказав доставку. Ели говорить о нас, то мы получали лично в визовом центре свои паспорта, чтобы избежать риска, что паспорта могут затеряться. Такие уж мы предусмотрительные.
  10. Отдают паспорта в конвертах. Чтобы получить (или не получить визу), надо придти в визовый центр, показать свой внутренний паспорт. После чего консультант приносит конверт(ы), удостоверившись, что выдает его конкретному лицу. Вы разворачиваете конверт, ищете наклейку в паспорте. Если есть – то наши поздравления! Нет – не переживайте и не расстраивайтесь. Это не значит, что вам теперь не дадут визу. Отказывают по разным причинам без объяснения. Но это бывает не так часто, здесь надо еще смотреть на страну. Есть страны, куда в 90% отказывают в визах, а есть, где каждому первому выдают. Так что – выбирайте страну попроще, если вы с таким уже столкнулись(или столкнетесь).
  11. Возврат денег при отказе в визе. При отказе в визе деньги не возвращаются. За рассмотрение своих документов вы и платите. Поэтому-то при подаче документов в визовом центре оплата происходит при подаче документов, а не по результату. Поэтому, если вы заранее беспокоитесь, а вернут ли мне деньги, если визу не дадут…? Нет, не вернут! Нередко в визовом центре можно видеть огорченных или даже под нос себе возмущающихся людей — это значит в развернутом конверте они не нашли визовую наклейку в паспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.