В России могут ввести налог на безработных

ministr_golodecОльга Голодец провозгласила идею о введении налога на безработных граждан, выступая сегодня на заседании верхней палаты парламента. Неработающие граждане трудоспособного возраста, а, по мнению вице-премьера Ольги Голодец их, по разным оценкам, от 10 до 22 миллионов человек, пользуются социальной инфраструктурой и не несут при этом никаких расходов на её содержание. Эти расходы перекладываются на плечи местных и региональных бюджетов, что ведёт к ухудшению и без того сложной ситуации с финансированием программ социального блока.

В Минтруде начинают разработку специального законопроекта, направленного на решение вопроса с оплатой неработающими гражданами услуг больниц и поликлиник. В СМИ и блогах этот проект уже окрестили «законом о тунеядцах», хотя деталей этого закона ещё никто не видел, да и сам проект всего лишь витает в воздухе министерства Труда в виде концепции.

В процессе сегодняшнего выступления в Совете Федерации Ольга Голодец сообщила, что оплата социального налога с граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, но официально безработных, должна зачисляться в бюджеты регионов. Данный платеж не будет касаться льготных категорий граждан, в частности, мам с детьми, добавила вице-премьер.

Напоминаем, что 4 апреля 2015 Белоруссия приняла закон о тунеядцах, по которому все официально неработающие граждане РБ ежемесячно обязаны платить т.н. налог на тунеядство. Причем действие закона о тунеядцах обратилось на всех неработающих граждан с 1 января 2015 года.

Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что до 2018 года никаких изменений и новых налогов Правительство вводить не планирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.