Транс жиры и их опасность для человека

ozhirenieЗдравствуйте, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Из курса химии нам известно, что есть цис- и транс- изомеры органических соединений, содержащих двойную связь С=С углерод-углерод. Ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся составными частями жиров, употребляемых нами в пищу, как раз имеют возможность создавать цис или транс-изомеры. Так вот транс-изомеры этих составляющих и известны в быту под названием транс-жиров. Думаете, они безвредны?

 

Откуда берутся трансжиры?

 

Небольшой процент (около 5%) транс-изомеров содержится в коровьем молоке. Но, в основном, трансжиры получаются в промышленности путем химических реакций, например, при преобразовании жидких масел в твердые: в процессе реструктуризации часть углеродных радикалов около двойных углеродных связей принимает транс-положение. Также в процессе производства различных жиров и масел доля продукции подвергается естественной изомеризации, результатом которой становится изменение цис-положения на транс-.transzhiry yеlaidinovajа i oleinovajа kislota

Транс-изомером олеиновой кислоты, входящей в состав практически всех животных и растительных жиров, является элаидиновая кислота. Если сравнивать температуру плавления, то у олеиновой кислоты 16°C, а у транс-жира элаидиновой кислоты аж 44°C. Естественно, что твердая элаидиновая кислота и продукты, полученные из нее, дольше хранятся, меньше портятся, труднее окисляются кислородом воздуха, медленнее прогоркают. Это и заставляет многих промышленных магнатов в поисках дополнительных заработков идти на повышение содержания транс-жиров в конечной продукции, несмотря на то, что они так вредны для здоровья.

 

Вред трансжиров для человека

 

vred transzhirov

 

Наука установила, что большая часть транс-жиров негативно влияет на организм человека, особенно это касается транс-изомеров, полученных промышленным путем. Среди прямых опасностей чаще других называют увеличение риска развития инфаркта и инсульта. Также риск заболеть раком повышен у тех людей, чей рацион преимущественно составлен из промышленных трансжиров.

Поэтому употребление в пищу природных жиров, где встречаются цис-изомеры, гораздо безопаснее. Пользы от домашнего масла, приготовленного на чистом коровьем молоке, значительно больше, чем от спреда или маргарина, полученного посредством промышленной переработки различных масел. Кстати, многие производители ухищряются, не указывая на этикетке точный состав транс-жиров в их продукции, поэтому в любом случае снижение промышленно изготовленной пищи – это путь к здоровью и долголетию.

Вам также могут понравиться лучшие статьи рубрики «Здоровье»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.