Последнее время, особенно 2018 год, стали для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста периодом сложных испытаний – пенсионная реформа отразилась на планах миллионов людей.
О том, какие изменения ожидаются в назначении страховых пенсий по старости с 1 января 2019 года, мы поговорим в этой статье журнала ПрофиКоммент.
Новые требования к стажу для начисления пенсии в 2019 году
Предыдущие требования, по которым для выхода на пенсию было достаточно определённых условий по стажу и количеству пенсионных баллов, теперь меняются.
Если вы не знаете, в чём отличие страховых пенсий от социальных, есть подробные статьи:
Изменения стажа и пенсионных баллов с 1 января 2019 года идёт в сторону увеличения.
То есть те, кому не хватит трудового стажа или кто не смог накопить нужное количество пенсионных баллов, будут вынуждены получить отказ в назначении им пенсии.
Таким людям есть 2 выхода:
- Докупить пенсионных баллов;
- Ждать социальную пенсию по старости.
Между прочим, самым мудрым решением является покупка недостающих баллов у Пенсионного Фонда – в таком случае вам не надо ждать ещё 5 лет наступления предельного возраста для трудоспособных лиц, после которого вам автоматически назначится социальная пенсия.
Как видно из рисунков, требования к гражданам по стажу и баллам ужесточаются. Чтобы претендовать на начисление страховой пенсии по старости в 2019 году, необходимо иметь:
- Минимальное количество пенсионных баллов = 16,2;
- Минимальный трудовой стаж = 10 лет.
Если у вас не хватает стажа (например, вы работали неофициально) или у вас накопилось слишком мало пенсионных баллов (это бывает, когда вы получали слишком маленькую зарплату и за вас делались отчисления в ПФР в минимальном размере), то вам не смогут предоставить страховую пенсию по старости в положенный срок.
Новый возраст выхода на пенсию с 1 января 2019
Кроме повышения стажа и пенсионных баллов с 2019 года к гражданам, желающим выйти на страховую пенсию по старости, начнёт применяться новая норма пенсионной реформы.
Уж сколько копьев было сломано в 2018 году на фоне обсуждения и принятия этих законодательных норме – уму не постижимо. Тем не менее закон приняли, Госдума за него проголосовала, а Президент подписал и теперь с 1 января 2019 года каждый граждан, собирающийся выйти на пенсию, будет это делать позже с каждым годом.
Подробные сведения по каждому году рождения вы можете найти в Таблице повышения пенсионного возраста в России.
Что касается 2019 года, то в этом году на пенсию смогут выйти лица, достигшие:
- Женщины — 55 лет и 6 месяцев;
- Мужчины — 60 лет и 6 месяцев.
Таким образом первые пенсионеры в новом году и по новым правилам начнут выходить на пенсию с 1 июля 2019 года.
Помимо нового пенсионного возраста пенсионной реформой предусмотрен ряд льгот для граждан предпенсионного возраста в части налогов, дополнительного льготного стажа, отсрочек, подробнее об этом вы можете почитать в статье Путин о пенсионной реформе 2019