Сложности переезда в другую страну

Мечта о загранице знакома многим людям. Но пока туда не съездишь, не посмотришь, не почувствуешь себя в той среде – никогда не сможешь прочувствовать всех сложностей на себе. Ведь кто-то может и не заметить того, что для тебя окажется очень сложным.

Я никогда не была за границей до 30 лет. Но потом, так сложилась жизнь, что вопрос переезда, основательной миграции затронул мою семью. В поисках страны для переезда было физически (с полным погружением себя) исследовано несколько стран Европы и Востока: Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Грузия и другие… Поиски своего места под солнцем не окончены до сих пор, но уже сделано много выводов о сложностях переезда в другую страну. Хочу ими поделиться с вами. Всё, что здесь будет написано – это мой опыт, опыт моей семьи. Сложности, с которыми мы столкнулись, не остановили нас, и мы всё равно планируем переезд.

Цены на всё гораздо выше

Здесь, конечно, всё относительно. Например, житель Москвы не заметит особой разницы в ценах между Европой и Москвой. В Европе всё стоит прям, как в Москве. Здесь можно начинать от цен в супермаркете и заканчивать ценой на аренду жилья.

Транспорт тоже в Европе стоит не дешево. Особенно междугородние поездки на европейских поездах. Стоимость билета на электричку между Польшей и Германией может быть в районе 100 долларов. Или внутри Польши, к примеру, цена от Кракова до Гданьска у нас получилась около 40 долларов за 1 билет. Цены такие – кусаются, но это только для людей, живущих, к примеру, не в Москве, а в среднестатистическом городе-миллионнике. Для Москвы цены в Европе будут одинаковыми.

Конечно, сложно поспорить с их уровнем жизни. В Европе действительно порядок. Даже велосипеды и другие виды тротуарного транспорта имеют выделенные полосы и эти полосы, как у нас, не кончаются внезапно. Для велосипедов, скутеров и прочего такого есть правила движения по выделенным полосам. Есть запреты на езду по тротуарам в некоторых странах Евросоюза – это, кажется, в Испании и Италии такое есть. У них всё предусмотрено, всё работает и поэтому там всё столько стоит. Если нужны гарантии защиты прав, поддержка со стороны государства – то страны Евросоюза – это высокий уровень цивилизации. Хотя, если честно, поездив, я могу сказать, что люди в целом везде одинаковые:

Все любят немножко схитрить, пока никто не видит. В магазинах, особенно с иностранцами, могут забыть пробить скидку и не дать чек. Могут продать билет на автобус подороже, так как сложно объяснить, что вы хотите самый простой билет. Особенно в посуточной аренде много непредсказуемости.

Таксист нас как-то повез кругами и у нас деньги моментально снялись с карты в большей сумме, так как мы пользовались убером и подключили для оплаты карту. Пришлось обращаться в службу поддержки убера, чтобы нам вернули деньги. И нам вернули. Там была возможность показать, что маршрут был изменен и намеренно выбран длиннее. Там была такая функция. Повезло. В общем люди все, как везде. Если можно и никто не видит, то обязательно будут стараться обвести вокруг пальца.

Еще по теме:

 

Высокая плата за всё, потому что ты — чужой

В роли иностранцев, мигрантов, мы всегда за все будем платить больше. Потому что миграция определяет условия — это обязательные траты:

Аренда жилья. Иностранец за границей всегда под сомнение. Поэтому, чтобы жить спокойно, придется снимать жилье дороже, чтобы людям было выгодно и это давало им спокойствие. На сколько я знаю, например, в Польше не любят сдавать жилье иностранцам – предпочитают своих. И этот факт – он факт, его никуда не деть. А в провинции, где подешевле, тоже жить стремно – там много вообще коренного населения, которое иностранцев может в глаза никогда не видело. А тут мы – здрасьте. Ничего не знаем, не понимаем. И они нас также. Но их там много, а мы одни. Поэтому все довольно сложно и дорого.

Документы.  В роли иностранца придется постоянно оформлять какие-то документы

  • по работе,
  • внж,
  • бизнес,
  • языковые курсы,
  • устройство детей в специальную школу или садик,
  • медицинская страховка,
  • автомобильные расходы… и другие траты

Этих трат, чаще всего, у местного населения нет, никогда не было и не будет. Если конечно они тоже не станут мигрантами и не поедут к другим землям. Кстати, такой тренд есть и он по всему миру, конечно, актуален. Туда, куда стремимся мы, кому-то уже там жизни нет и он выбирает другое место.

Вещи. Мигрируя в другую страну, скорее всего, придется все распродать, оставить, бросить, так как таможенные пошлины ужасно высокие. Многие вещи вы просто не сможете с собой забрать. Мы потеряли очень много денег на переездах. Некоторые вещи, забирая в одно место, мы бросали, так как не могли их забрать из-за таможенных условий. Эти потери очень тяжелы и их не вернуть. Поэтому сто раз подумайте, хватит ли у вас денег на переезд и основательную миграцию.

Расстояние. Переезд требует преодоление определенного расстояния. Не важно – машина, поезд, самолет – все это стоит денег. Любые билеты на огромное расстояние будут стоить вам не дешево. За один переезд в другую страну вы можете потерять несколько месячных зарплат. При этом, вы даже не заметите, что в вашей жизни что-то улучшилось.

Всё это привело меня, да и мою семью в целом, к выводу, что мигрант за все платит в разы больше, а живет гораздо хуже, чем среднестатистический житель выбранной страны. Это факт, это реальность!

Переезжая за границу, человек опускается на несколько ступеней ниже в социальных благах. Конечно, причины для переезда могут быть разными, и все эти сложности могут перевешивать тот один плюс, ради которого затевается переезд. В нашей жизни всё именно так. Все эти сложности я осознаю и принимаю их. Через это нужно переступить, потому что так сложилась жизнь. А жизнь требует перемен к лучшему. Если ничего не делать, то вот тут-то и все придет к тому, что станет хуже. Поэтому выбора нет. Надо действовать!

Другой язык

До поездки в среду другого языка, я даже не думала, что я начну на этом так зацикливаться. Поначалу, при виде иностранцев, я впадала в восторг. Мне так нравилось слышать иностранную речь, как звучит язык, как люди на нем общаются. Мне были безумно милы в магазинах товары с надписями на иностранном языке. Мне все хотелось сохранить, все этикетки забрать с собой, ведь они такие уникальные.

Мне казалось, что люди, говорящие на другом языке – просто какие-то небожители, знающие какой-то удивительный язык, которым мне не удалось овладеть в силу того, что мой родной язык – русский.

И вот прошло время, может около 1-2 месяцев поездок. И я стала испытывать от иностранного языка стресс. Да, я немного владею английским. Но в Европе, к примеру, можно только объясниться с другим человеком на английском, используя английский как язык-посредник. Но в быту-то люди другой страны, любой другой европейской страны говорят на своем родном, а не на английском. Поляки – на польском, эстонцы – не эстонском, грузины – на грузинском… И тут я стала понимать, что я не могу чувствовать себя спокойно, когда не понимаю, о чем люди говорят рядом рядом со мной.

Когда ты находишься в своей языковой среде, где бы ты ни шел, ни ехал, любой разговор, рекламу на плакатах, сообщения на уличных табличках, вывески на магазинах – ты понимаешь незамедлительно. В зависимости от того, о чем говорят – ты либо успокаиваешься, либо настораживаешься и что-то предпринимаешь.

В среде другого языка это невозможно. Выучить иностранный язык также невозможно!!! Я с трудом за школьные годы и 10 лет самостоятельного изучения английского, только немного его понимаю, и то если это медленного говорят или я медленно читаю. На автомате я английский не знаю.

А что уже говорить о каком-то другом языке. Если вы основательно переедете, вам придется с этим жить. Жить и слушать другую речь, ощущая себя младенцем, Маугли, который вообще не может ничего понять, так как он знает совсем другой язык. В общем, за границей вы почувствуете себя младенцем. А чтобы выучить язык, вам нужно стать реально ребенком, погрузиться в среду общения и перестать сравнивать своя язык с новым. Но это практически невозможно. «Сложно наполнить сосуд, который уже полон…»

Чужие традиции

Помимо другого языка, вы никогда до конца не поймете внутреннего мира других национальностей. С рождения ребенок смотрит мультики, взрослые передают ему мудрости, пословицы, сказания. Он привыкает к каким-то фактам, воспринимает мир совсем по-другому.

Например, мы в детстве смотрели вини-пуха, чебурашку, у нас есть песни про крылатые качели и мы знаем, что просыпать соль – к ссоре, а кошка перебежала черная – к напасти. Мы знаем, что в тридевятом царстве, тридевятом государстве живет кощей бессмертный, бабка яга и змей Горыныч. И есть Иван-царевич, который всегда спасал Василису-прекрасную… Из всего этого складывается наш менталитет, наше сознание. У людей в другой стране оно тоже из чего-то сложено, чего в нашей жизни никогда не было.

И узнать это все, чтобы понять этих людей, их настроения – очень-очень сложно. Именно это постоянно будет создавать барьеры при общении. И шутки, понятные нам – не понятны им. У них нет тех баз, которые составляют нашу жизнь и поэтому сложно с иностранцами находить общий язык. Именно в этом он и выражается.

Получается, что жизнь за границей – она постоянно будет изолировать. Хорошо, если есть в другой стране какая-то община своих – тогда будет легче. Если нет – то ностальгия по дому и будет выражаться том, что в чужой среде просто не получается прижиться. А чтобы прижиться, это надо вернуться на уровень младенца, овладеть языком, культурой, имея при этом ежедневную языковую практику с кем-то из носителей языка и культуры, кто будет все рассказывать и показывать.

Ты – мигрант

Помимо того, что ты сам, молча, будешь ощущать чужеродность среды в другой стране, так и другие люди, как только будут слышать английский или вообще другой язык, твой родно, они также будут чувствовать тебя чужим.

Я за границей ощущаю себя очень некомфортно.

  1. На кассах в магазинах,
  2. в такси,
  3. в конторах –
  4. везде, где есть необходимость говорить.

Я вижу, что иностранцу не очень рады. Ну…, рады иностранцам знаете кто?

  1. Владельцы квартир, которые их вам сдают,
  2. отели,
  3. кафетерии…
  4. Все, кто предлагают туристические услуги и связанные с ними товары…

Как только ты смотришь на жизнь за границей как просто человек, житель местности, ты сразу же начинаешь ощущать себя не туристом или путешественником, а мигрантом, которого не очень-то тут жалуют. И я их понять могу. Они ведь тоже не знают моего языка, культуры и поэтому настораживаются, так как не знают моего внутреннего мира. А когда не знаешь – всегда будешь чувствовать дискомфорт.

К иностранцам больше требований

За границей со стороны разных органов к иностранцу гораздо больше требований. То, что местному жителю простительно, иностранцу – выдворение.

Простой пример. Я с этим, конечно, не сталкивалась. Но я это всем своим нутром понимаю. Если местный житель нарушит правила дорожного движения, перейдет дорогу в неположенном месте – с ним полицейские могут побеседовать, может, выпишут штраф.

А вот иностранец, если попадется на таком, то ему и штраф сразу будет большой, и выдворение из страны, скорее всего.

Я, к примеру, — очень правильный человек. Я все стараюсь делать правильно. Если договариваюсь с людьми – то всегда выполняю договоренность. Но даже при этом я, находясь на другой территории, просто остро ощущаю, как я все в 100 раз тщательнее контролирую.

Особенно, если не понимаешь другой язык, то приходится еще более тщательно смотреть на других людей, как они себя ведут, что делают в подобной ситуации, чтобы не ошибиться. Это очень напрягает мой внутренний мир. Цель переехать остается, но эйфория от заграницы давно прошла и приняла реальные очертания.

Климат, вода, еда

Еще одной сложностью за границей может стать совершенно иная среда с точки зрения экологии. Например, я обнаружила, что находясь в местах высоко над морем, у меня болит голова. Об этом никто нигде ничего не говорил. Хотя, скорее всего, поинтересоваться этим было даже невозможно, разве могла я об этом даже подумать.

Вода – она тоже может быть разной, как оказалось. Например, минерализация воды. Где-то вода течет с гор, а где-то её добывают из под земли. Поэтому на неё по-разному реагирует мой желудок и кишечник. Было такое, что даже от кипяченой воды меня беспокоила слабость живота. А в других местах наоборот – кишечник работал плохо.

Еда – она тоже, как оказывается, везде разная. С одной стороны, вроде бы, глобализация и все везде должны продавать одинаковое. Однако всё не так.

  • И молочная продукция,
  • и мясо,
  • и фрукты –

все это может быть разным.

Мы жили в разных странах по довольно большому промежутку времени и везде из магазина мы покупали разные продукты. Где-то мы ели больше мучного, где-то больше фруктов, или наоборот – не покупали что-то из-за непонимания, что это за товар.

Например, в Польше во многие мясные продукты добавляют красный перец, мясо делают пикантным, пельмени пикантные. Даже в KFS мы с трудом нашли обычные куриные ножки – попросили как обычно, но нам дали острые, пикантные. Эту особенность обойти было сложно, так как мы постоянно натыкались на пикантное. Острая еда встречалась очень часто, а невозможность прочитать на упаковке состав делал нас слепыми. Поэтому мы брали наугад.

Теряешь внешнюю привлекательность

Это, конечно, лично мой опыт, но переезды, постоянное решение более глобальных вопросов отодвинули на второй план уход за собой. Я уже не стремилась выглядеть хорошо – у меня просто не оставалось на это времени. В поездках, которые носят исследовательский характер, ты имеешь ограничения во времени.

За жилье ты платишь посуточно, потому что помесячно арендовать жилье за границей практически нереально. Все, как и везде, хотят залог за месяц вперед, хотят, чтобы снимали не меньше, чем 6 месяцев и требуют договор. Разве можно так снять жилье, когда у тебя в одной стране туристический лимит 90 дней в полгода? Поэтому только посуточная аренда.

А посуточная арена – это постоянная смена места жительства. И ты не знаешь, получится ли у тебя тут зацепиться. Везде изучаешь возможности, так как конкретно под себя никогда нельзя найти ответы на вопросы, находясь за пределами выбранной страны. Поэтому переезд за границу – это не только дорого, но и очень сложно физически.

Посуточное жилье никогда не бывает свободно целый месяц, чтобы его можно было так снять. Мы бронировали через интернет, а у посуточной аренды всегда имеется разбросанная бронь. Из-за этого приходится съезжать и снимать постоянно новое жилье, встречаться с новыми хозяевами, встречаться с новыми квартирами, в которых всегда все по-разному:

  • Где-то холодно,
  • где-то постель не доложили,
  • то одеяла лишнего нет,
  • то кондей не работает,
  • то еще что-нибудь.

Поэтому собой заниматься не получается. Сейчас, конечно, я дома и пишу о своем опыте и уже пришла в себя. Исследования сделаны, подводятся итоги. Многое, конечно, понравилось. Накопились знания, которые уже никуда не денутся. Просто появился реальный взгляд на вещи, лишенный спонтанной эйфории от новых мест.

Миграционная политика часто меняется

Удивительно, а может и нет, но заграница не так постоянна, как кажется. Кто-то говорил, что за границей все более стабильно, чем у нас. Что законы там так часто не меняют и можно спланировать свою жизнь на десятки лет вперед. Однако это не так. По крайней мере, в отношении миграционных законов.

Сейчас ситуация с миграцией очень острая. Особенно Европейские страны постоянно придумывают, как закрыться от ненужной миграции. Поэтому во многих моментах законодательство Европы в отношении мигрантов постоянно меняется.

Простой пример, он конечно, не к Европейским странам относится, но всё же. Это случилось прямо у нас перед носом.

Поехали мы в Грузию. Хотели там зарегистрировать типа нашего ИП, только по ихнему. И тут, буквально в момент пребывания нас там, меняются правила получения ВНЖ по бизнесу. Было 3500 долларов – сумма годового дохода, чтобы можно было получить этот вид на жительство, а теперь почти 17000 долларов. Чувствуете разницу в условиях? 3,5 тысяч долларов и 17 тысяч долларов! Это в 5 раз больше надо зарабатывать чтобы теперь получить то же ВНЖ.

Да, это всё сложно и теперь я прекрасно понимаю, что переезд – это деньги. Нужно работать, зарабатывать и уезжать. Но делать это ГРАМОТНО! Страна стране – рознь. Правильно? И если есть цель уехать, то нельзя просто так взять и как-нибудь это сделать. Нет! Здесь нужно все потихоньку, все анализируя и разведывая заранее, иначе, на незнании правил жизни и законов, только будут одни траты и неприятные неожиданности.

Главное – быть на позитиве и никогда не унывать. Как было подмечено, многие люди в Европе (среди коренного населения) тоже живут средненько, имеют такие же проблемы, как и у нас: работа, образование, успех, карьера. У кого-то не получается найти себя на том месте, где родился и люди уезжают. Поэтому каждому своё. И если вы хотите переехать, у вас есть причины – переезжайте и находите свой мир, свое счастье на этой Земле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.