Сигналы для прогноза курса доллара и евро в 2017 году

что повлияет на курс доллараКурсы валют интересуют многих из нас: тем более, что 2017 год никак нельзя назвать годом стабильности и процветания. Несмотря на то, что первая половина 2017 года прошла под знаком крепкой нефти и прочного курса доллара в диапазоне 56-59 рублей за 1 $, второе полугодие может принести ряд сюрпризов. Новые санкции тому лишь очередное подтверждение.

О том, что будет с долларом в ближайшее время и что ожидает курс доллара и евро осенью 2017 года, мы постараемся выяснить на основе мнения экспертов финансового и энергетического сектора.

Что будет с долларом после введения новых санкций

Сначала Палата Представителей, а затем и Сенат, представляющие обе палаты Конгресса США, в конце июля 2017 года почти единогласно приняли новые санкции против России.

Через несколько дней, 2 августа 2017 года президентом Трампом данные экономические санкции были подписаны и приняли статус нового закона. Как это повлияет на курс доллара и что ожидает нас, простых граждан в связи с этим осенью 2017 года?

Экономические санкции, введенные против РФ парламентом США и подписанные президентом США, дополняют уже существующие ограничения в области передачи новых технологий двойного назначения, а также дополнительно добавляют сложности в трубопроводный и финансовый сектора экономики России. Однако сказать, что от этих санкций россияне тотчас же пострадают – нельзя. Основные каналы внешнеэкономической деятельности России данные ограничения не касаются – грубо говоря, как продавали газ в Европу и нефть по всему миру, так и будем продавать.

На курсе доллара эти новые санкции отразились в слегка пошатнувшемся уровне поддержки – доллар в течение этой недели, когда окончательно стало известно о новых ограничениях, двинулся вверх и подорожал на 1 рубль, но к концу недели ситуация стабилизировалась и курс опять приблизился к значению около 60 рублей за 1$. Иными словами ближайший результат этих санкций на курсе доллара почти не отразился.

В пятницу 4 августа президент Трамп и представители Конгресса США ушли на каникулы и в течение августа от них других новостей в плане санкций не предвидится. Поэтому на курс доллара с этой стороны влияние пока не ощущается.

А недавние сюрпризы в виде ураганов Харви и Ирма, ударившие по югу США, сдвинули спрос на нефть в сторону к 55$ за баррель. Поэтому в среднесрочной перспективе курс доллара стабилен и не выходит из диапазона 57-59 рублей за 1USD.

Что будет с долларом и евро осенью 2017 в России

Чтобы понять, что будет с курсами валют в осенью 2017- зимой 2018 г., необходимо рассмотреть основные сигналы, влияющие на динамику. В предыдущем крупном обзоре в журнале ПрофиКоммент мы уже подробно останавливались на том, какие параметры влияют на курс доллара. Ведущие макроэкономисты сводятся к общему мнению на этот счет.

Сигналы, влияющие на курс доллара и евро осенью 2017 года:

  1. Пакет новых антироссийских экономических санкций. Данное влияние пока мало, но с течением времени возможно усиление этого фактора. Пока не известно, как себя будет вести Дональд Трамп – ведь от него во многом будет зависеть переход от декларативной методики к реальным ограничениям. На него и его кабинет возложена практическая функция находить нарушителей и применять к ним озвученные в законе меры. Будет он это делать или нет – ещё не до конца понятно, так как новый президент США высказывался за налаживание отношений с РФ и лично с Владимиром Путиным. Но, если Конгресс США будет давить на Трампа, последнему придётся действовать против РФ и тогда курс доллара может начать укрепляться, а курс рубля, соответственно, падать.
  2. Ситуация на нефтяном рынке. Этот параметр уже традиционно служит главным индикатором состояния национальной валюты РФ. От того, по сколько будет продаваться бочка нефти, будет зависеть и курс доллара в России. Сезон отпусков заканчивается, а одновременно с ним подходит к концу и время повышенного спроса на автомобильный бензин в США – главном рынке потребления нефтепродуктов. В течение лета 2017 года запасы нефти в Кушинге (главное нефтехранилище США, влияющее на стоимость нефти Brent) постепенно падали, что поддерживало баррель нефти выше 50$. Осенние ураганы подтолкнули нефть к 55$, однако есть опасения, что ситуация в течение ближайших месяцев изменится в сторону понижения. Всё-таки избыток нефти в танкерах, дрейфующих вблизи побережья США, остается.
    динамика изменения запасов нефти в Кушинге
    Динамика изменения запасов нефти в Кушинге (млн. т)

    Также ситуация может поменяться осенью, если ОПЕК не сумеет договориться о дальнейших ограничениях на добычу. Та же Ливия может нарастить добычу, Ирак не выполняет договоренности, и даже Иран по некоторым данным не полностью следует оговорённым квотам. Если квоты нарушатся, цена за бочку нефти может упасть ниже 50$, что приведёт курс доллара в диапазон выше 60 рублей за 1USD.

  3. Спрос на рублёвые активы со стороны инвесторов. Данный фактор к лету 2017 в полной мере себя исчерпал. Воздействие операций carry trade на курс рубля больше не сможет выступать укрепляющим, поскольку оно себя исчерпало. Негативный фон, вызванный новым пакетом санкций США, к которым присоединятся и новые санкции Евросоюза, вызывает потерю интереса к российским активам у международных инвесторов. К тому же на других развивающихся рынках доходности в национальных валютах ничуть не ниже, а политические риски значительно меньше. Если в первой половине года этот фактор приводил к тому, что курс рубля укреплялся и в течение весны 2017 мы видели даже 56 рублей за 1$, то осенью 2017 и дальше к концу года спрос на рублевые активы будет падать, а вместе с ним и укрепляющее влияние на курс рубля.
  4. Действия ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ. Если Федрезерв США начнёт подавать ясные сигналы рынку, что ставка будет подниматься – это еще сильнее укрепит позиции доллара на мировой арене валют. Судя по последним статданным с рынка труда, который в Америке растет, вероятность повышения ставки ФРС растёт. С другой стороны, в августе 2017 года МинФин РФ совместно с ЦБ РФ в 600 раз увеличивают покупку валюты у населения по сравнению с июлем 2017 года. Также ЦБ может начать и другие действия, которые в конечном счете способны привести к ослаблению рубля (понизить ставку рефинансирования, например). В пятницу 15 сентября 2017 года на очередном заседании ЦБ снизил ставку на 0,5% с 9,0% до 8,5%.
  5. Соотношение в паре евро к доллару. Ралли, когда евро росло к доллару в последние месяцы, может исчерпаться. Тем более, что все факты, влияющие на это, уже рынком учтены и дальнейшего воздействия не приносят. В частности, 7 августа вышла негативная статистика по промпроизводству Германии, а это основной драйвер роста евро. Аналитики валютного рынка считают, что в ближайшее время может наступить разворот и доллар будет дорожать относительно евро. Это может послужить дополнительным фактором укрепления доллара и ослабления евро, в итоге курс евро к рублю может начать опускаться ниже 70 рублей за 1€.
  6. Макроэкономическая статистика США. Ситуация на рынке занятости, количество пособий по безработице, новости промышленного сектора и сферы услуг, налоговые изменения, намечаемые Трампом – всё это способно повлиять на курс доллара. И в зависимости от того, какими будут очередные статистические данные, станет понятна и динамика доллара по отношению к рублю.
  7. Макроэкономическая статистика Евросоюза. Здесь всё чуть более стабильно и более предсказуемо, если не считать намечающихся выборов в Бундестаг ФРГ-2017. Если эти выборы не принесут кардинальных перемен, то ситуация в еврозоне будет более-менее стабильной, что также скажется на стабильности курса евро. Однако любые сложности в экономике Евросоюза, в частности Брекзит (или Брексит – выход Великобритании из Евросоюза), ситуация с госдолгом Греции, риски миграционной политики – всё это может привести к колебаниям евро. в частности, как уже упоминалось, стат. данные из Германии показали снижение промышленного производства и обрабатывающих отраслей, что будет в некоторой мере действовать ослабляюще на курс евро к рублю и в еще большей степени на снижение курса евро по отношению к доллару.
  8. Макроэкономическая статистика России. Сжимающийся спрос населения, пожалуй, самый лучший фактор сдерживания курса рубля. Хотя на деле это негативно влияет на экономику, но такой падающий спрос не даёт ценам расти, а значит, не позволяет инфляции разгоняться. По заявлениям представителей ЦБ, годовая инфляция пока находится на весьма низком диапазоне около 3,0-4,0%, что является крайне малым показателем для России, привыкшей к двузначной инфляции. Однако падающая экономика, если она действительно продолжит своё падение, может повлиять на курс валют: в отсутствие прибылей внутри страны экономические власти будут вынуждены печатать рубли для пополнения бюджета, что может найти своё прямое отражение в курсе доллара и евро, как основных резервных валют.
  9. Политические новостные интервенции. Если отойти от экономики и посмотреть на политику, то здесь воздействие на курс доллара (и евро) может быть непредсказуемым. От заявлений и конкретных действий политиков не застрахован никто. В частности, в конце лета высокопоставленный представитель МИД РФ заявлял, что экономике РФ необходимо активизировать действия по сокращению зависимости от доллара. Такие действия могут привести к снижению спроса на валюту внутри страны, а значит и понизить курс доллара и евро к рублю.

Вывод

По мнению экспертов, ближайшей осенью 2017 года на курс доллара первым определяющим по значимости будет влияние цены на нефть. Вторым фактором может оказаться воздействие новых санкций (если они начнут претворяться в жизнь). Также на рубль могут давить макроэкономические новости (что мы видим на примере влияния ураганов в США). Ожидания по всем этим показателям негативные, поэтому с высокой вероятностью курс доллара осенью 2017 года может начать расти. К такому мнению пришло больше всего специалистов на финансовом и энергетическом рынках. Но есть и иная точка зрения, выражающая рост спроса на нефть и его поддержку курсу рубля.

Комментарии и отзывы ( 2 )

  • Иван

    Стоит ли покупать доллары и евро сейчас?

    • proficomment

      Доллар и евро опускаются в преддверии потенциально разрушительного влияния надвигающегося шторма «Ирма«, который может затронуть нефтедобывающие мощности и трубопроводную инфраструктуру в Техасе, а это в свою очередь может привести к скачку цен на нефть и бензин.

      Смотрим за новостями и делаем выводы — в ближайшие дни (к выходным точно) станет известно, превратится ли шторм «Ирма» в ураган или не дойдёт до Флориды и Техаса.

      Если ураган нанесёт потери нефтянке Техаса, доллар и евро могут просесть еще ниже.
      в противном случае нефть начнёт падать — в Мексиканском заливе на дрейфе стоят уже более 50 танкеров, которые не смогли до сих пор разгрузиться из-за предыдущего урагана «Харви».
      Выводы: евро и доллары можно уже покупать, а можно ещё подождать, в надежде, что они ещё подешевеют из-за «Ирмы» — всё зависит от вашего аппетита к риску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.