Изменение курса американской валюты крайне важно для всех, кто хранит часть сбережений в этой наличности.
Однако даже если в вашем кошельке не присутствуют «зелёные бумажки», ваше благосостояние так или иначе зависит от курса доллара к рублю – ведь это прямой показатель платежеспособности, то есть чем выше курс доллара в рублях, тем меньшее количество товаров можно приобрести на одну и ту же зарплату россиянина.
Прогнозы экспертов по курсу доллара на 2018 год
В самом конце декабря 2017 в США произошло сразу несколько крупнейших событий, которые по прогнозам экспертов могут привести к укреплению доллара в 2018 году:
- Очередное повышение ставки ФРС;
- Программа ФРС по сокращению баланса наличных долларов;
- Заимствования Минфином США;
- Принятие налоговой реформы в Сенате 19 декабря 2017;
- Одобрение налоговой реформы Палатой представителей 21 декабря 2017;
- Подписание закона о налоговых послаблениях президентом Трампом.
Эти причины монетарного характера находятся полностью в русле тренда на укрепление национальной валюты США.
Известно, что любое повышение учетной ставки Федрезервом приводит к повышению спроса на наличные доллары, что автоматически делает курс валюты выше.
Программа Федеральной Резервной Системы, направленная на сокращение наличных долларов уже начала работу в 2017 году – по ней ежемесячно ФРС забирал с рынков долларовую ликвидность в общей сумме $10 млрд. В 2018 году эта программа от ФРС усиливается в 2 раза: каждый месяц выкупается наличности на $20 млрд.
Программа займов Министерством Финансов США ориентирована на вытягивание из международных рынков наличных долларов – на 1 квартал 2018 года запланировано крупнейшее по сумме сжатие долларовой ликвидности – Минфин планирует выбрать не менее полутриллиона долларов.
Налоговая реформа США в 2018 году
Продвигаемая Президентом Дональдом Трампом налоговая реформа США представляется как крупнейшее за долгие годы (со времен Рональда Рейгана) облегчение фискальной нагрузки на бизнес. Вот наиболее яркие налоговые перемены:
- Снижение налога на прибыль корпораций на 14% до 21%;
- Уменьшение общего налогового бремени на малый бизнес почти на 10% до 30%;
- Стимуляция возврата капиталов из-за границы путем введения разовой налоговой ставки на репатриацию капитала 15,5%.
Планируется возврат капиталов в США в размере $2-3 трлн.
После того как тогдашний Президент США Джордж Буш младший в 2004 году провел подобные меры, курс доллара укрепился на 13%.
Курс доллара к рублю и рынок нефти в 2018
Однако в России курс доллара к рублю определяется также внутренними параметрами – прежде всего на стоимость американской валюты влияет цена барреля нефти.
Вот факторы, которые будут характеризовать курс доллара к рублю в 2018 году в РФ:
- Цена нефти;
- Операции керри-трейд иностранными инвесторами;
- Спрос на доллары со стороны населения и крупных импортеров;
- Параметры ключевой ставки ЦБ РФ;
- Динамика экономического развития.
Примерно понятно, что для импортируемых товаров курс доллара крайне критичен, поскольку покупать их приходится в долларах, а продавать в рублях. Поэтому импортеры являются самыми главными воздействующими на курс валюты внутри страны.
Программы по импортозамещению, особенно в сельском хозяйстве, будут постепенно приводить к тому, что всё больше товаров российского производства будет производиться и продаваться за рубли. Таким образом потенциальные импортеры будут превращаться в рублевых контрагентов.
Это позитивный шаг в сторону укрепления рубля и ослабления доллара внутри России.
Нефть и доллар
Также очень сильным фактором укрепления рубля служит рост цен на нефть – во втором полугодии 2017 года нефть резко выросла:
Это произошло и по причине пролонгации Сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Однако, данная сделка может дальше не приводить к такому же росту стоимости «черного золота» и главным здесь может стать рост добычи сланцевой нефти в США.
Высокая цена нефти почти однозначно раньше приводила к ослаблению доллара, вероятен такой сценарий и в 2018 году.
Монетарные и экономические критерии
Помимо углеводородного фактора в РФ есть и другие причины роста или ослабления курса доллара. В частности, мягкая политика Центробанка, который неоднократно снижал ставку в 2017 и намерен продолжать ослаблять ее в 2018 году – способна привести к более слабому рублю, а значит повлиять на укрепление курса доллара.
Иностранные спекулянты, играющие на разнице кредитных ставок, до сих пор не потеряли интереса к операциям керри-трейд, благодаря которым спрос на рубли постоянно находится в устойчивом тренде. Но плавное снижение ставки ЦБ Рф и параллельное повышение ставки ФРС США делает эту игру всё менее прибыльной. Выход спекулянтов из рубля и уход их в доллары способен негативно повлиять на курс отечественной валюты и привести к росту доллара в 2018 году.
Более детально динамику российской экономики журнал ПрофиКоммент разбирает в этой статье: Экономический прогноз на 2018 год.
Консенсус-прогноз курса доллара на 2018 год от экспертов
Российские эксперты, аналитики и экономисты сходятся во мнении по поводу отношения рубля к американской валюте:
Прогноз курса доллара на 2018 год в России — диапазон от 56 до 63 рублей за доллар.
Однако данный прогноз не включает воздействие внештатных рисков, например, резкого колебания на рынке нефти, обострение ситуации на Ближнем Востоке или иные политико-экономические форс-мажорные факторы.