Почему я не смогла заработать на Shutterstock: отзывы фотографа

Shutterstock отзывы иллюстраторов, авторов, фотографов

Привет друзья! В этой статье я хочу поделиться своим опытом так называемого сотрудничества с Шаттерсток. Я не хочу делать рекламу или антирекламу этому сервису. Это всего лишь мой личный опыт, мой отзыв автора о Shutterstock. Ваш опыт может быть совсем иным.

Чтобы вам было понятно, как именно все произошло, я начну с самого начала своего творческого стартапа. Если вы хотите перейти сразу к деталям, то рекомендую выбрать из содержания любой из разделов: «почему я не смогла заработать на фото» или «почему я не смогла заработать на векторных иллюстрациях».

Мое знакомство с Shutterstock

Рисование, фото – это то, что мне всегда нравилось, но я никогда не задавалась целью на этом заработать. Лет 5 назад я натыкалась на информацию о том, что можно зарабатывать на фотографиях, но окунувшись немного в принципы этого заработка, мне все показалось очень сложным:

  • Требования к разного рода техническим параметрам изображений;
  • Регистрация:
  • Экзамен, чтобы тебя пропустили к возможности заработать на своем творчестве;
  • Составление релиза собственности;

Но время шло, и совершенно недавно я очень заинтересовалась возможностью заработать в интернете на фото и векторных иллюстрациях. К примеру, иллюстрации сегодня используются на разных сайтах, они более четко передают идею, мысль. Мне стало интересно, как происходит процесс монетизации данного рода контента.

Для меня, кстати, было новым узнать, что существует новый вид рисования – вектор. Возможно вы, мой читатель, профессионально работаете с векторными изображениями очень давно, но для меня это открытие. Где-то 1 месяц назад я окунулась в эту тему.

Недавно я зарегистрировалась на Шаттерсток. Цель рисовать векторные изображения еще не стояла. Мне просто стало интересно выложить свои фото на продажу. На шаттерстоке есть экзамен, нужно, чтобы 10 фотографий прошли проверку качества и тогда уже можно будет получать деньги за каждую продажу лицензии на их использование.

В процессе написания данной статьи у меня появилось ощущение, что будет очень много текста. Поэтому, надеюсь, вы не будете сильно осуждать меня за столь длинное повествование.

Почему я не смогла заработать на фото

Сначала все прошло вроде нормально. Фото попали как бы в продажу, но вот за 1,5 месяца из 13 фотографий ни разу ничего не купили. Я читала рекомендации в интернете, что нужно загрузить около 1000 фотографий, чтобы начать более менее зарабатывать. Но если у меня не купили ни одной фотографии, скорее всего, те фотографии, которые у меня получились, никому не нужны.

фото Mary Click на Шаттерстоке
Мои фото

Я, конечно же, обратилась к разделу Shot List, где шаттерсток рекомендует в разное время, какие фотографии востребованы на рынке изображений. Хорошо все изучив, я поняла, что мне, скорее всего, не удастся создать нужный контент, так как я физически не могу оказаться там, где я могла бы это сфотографировать.

А также не имею тех интерьеров и людей вокруг себя, которых я могла бы пригласить выступить в качестве моделей. К примеру, давайте посмотрим на шот лист, который сейчас имеется на shutterstock:

Shutterstock рекомендует делать фото о туризме и отдыхе
Shutterstock рекомендует делать фото с мест отдыха и туристических путешествий
  • Я не являюсь путешественником и фотографировать места, которые бы впечатляли других людей я не могу.
Shutterstock рекомендует делать фото на тему кулинарии и кухни
Shutterstock рекомендует делать фото кулинарных шедевров
  • Я не имею доступа к заведениям, например кафе или ресторану, где я могла бы фотографировать разные блюда. А покупать самой и готовить все эти блюда – очень дорого. Обычная еда не выглядит столь привлекательно и для фотографии, которые бы я делала, нужно реально постоянное разнообразие новых блюд. При чем и самих блюди и интерьера, где я могла бы это фотографировать. Поэтому данная категория фотографий мне не по силам.
Shutterstock рекомендует делать фото из серии здоровье и красота
Shutterstock рекомендует делать фото предметов ухода
  • Изображения разного рода ухода за собой, из тематики красоты и здоровья – тоже не самые простые. Хорошо поразмыслив, я понимаю, что мне нужно работать в салоне красоты или где-то еще, где я смогу иметь доступ к разным красивым предметам ухода за внешностью. Однако это невозможно. Я не парикмахер, не стилист, у меня нет такого количества разных вещей, чтобы я могла сделать 1000 и более снимков. Тем более, что тренды постоянно меняются.
Shutterstock рекомендует фотографировать
Shutterstock рекомендует делать фото студенческой жизни
  • Пожалуй, с этой категорией изображений тоже все понятно. Мне это не подходит. Я не учусь в университете. А институт, где я училась в своей стране, имеет далеко отстающие интерьеры и смотрелись бы они не привлекательно. К тому же на данной фотографии присутствует самый сложный элемент – лица людей. Если на фотографии видно лицо человека, то выкладывая такую фотографию на шаттерсток, нужно приложить специальный релиз, в котором человек-модель должен дать свое согласиться на то, что фото с его лицом будет продаваться.

А это сделать очень сложно, это нужно не просто сфотографировать человека, а нанять фотомодель, которая будет тебе позировать в столь сложных, как мне кажется, местах. Да еще это, возможно, должен быть и не один человек.  И им нужно заранее заплатить за их работу.

Для кого-то, возможно для вас, дорогой читатель, это может показаться простым, так как вы, возможно, профессиональный фотограф. Мир, в котором вы живете и люди, которые вас окружают, могут позволить вам заработать. Я же, как уже говорила, пишу исключительно про себя и мой опыт не должен вам помешать.

Совершенно недавно в данном shot list были, например, другие рекомендации к востребованным снимкам. Нужны были мужчины, занятые воспитание детей или занимающихся непривычной работой:

  1. Убирать квартиру;
  2. Стирать белье;
  3. Готовить еду на кухне в окружении детей и тому подобное;

Еще были рекомендации к изображениям с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Все это также мне не подходило и я поняла, что мои снимки далеко не те, которые могут купить. У вас все может быть по-другому.

Почему я не смогла заработать на векторных иллюстрациях

С векторными изображениями на shutterstock была другая более тяжелая для моей психики история. Все закончилось тем, что я бросила это дело – попытки продать векторные изображения на этой площадке. Вот как все было:

После того, как я поняла, что фотография мне не по силам, я решила попробовать себя в векторных иллюстрациях. Хотя здесь тоже может понадобиться релиз прав собственности, но здесь уже все проще. Если вы рисовали со своего бумажного эскиза, нужно просто заполнить скачанную с сайта форму релиза:

Релизы прав собственности на shutterstock
На Shutterstock есть все релизы прав собственности для скачивания

Далее вписать нужные данные, приложить эскиз к загружаемому вектору и все. Вроде бы не сложно, но главный тупик у меня возник не здесь.

Для начала взгляните на этот скриншот: здесь показаны все мои попытки пройти так называемый экзамен на shutterstock по векторной иллюстрации:

Почему shutterstock не принимает фото
Отказы в принятии работы на shutterstock

И кстати. Пока не забыла, сразу скажу, что для меня стало неприятной новостью, что работать с вектором нужно в adobe illustrator. Это платная программа и для меня, как для человека, который еще никогда не зарабатывал на изображениях, приобретать платную программу – не вариант.

Поэтому я выбрала для работы inkskape. Это бесплатная программа для работы с векторными изображениями. Она, как мне показалось, вполне достойная для создания иллюстраций на продажу

inkskape - главная страница сайта
Главная страничка загрузки программы inkskape

Однако все рекомендуют работать в adobe illustrator – так как это классика. И все, как я поняла, кто покупает векторные изображения, обязательно открывает их в иллюстраторе и работает с ними только там.

Однако, по ходу изучения возможности работы в InkSkape, я все же стала натыкаться на информацию, что в этой программе можно работать, чтобы продавать вектор на шаттерсток. Я изучила основные принципы работы в этой программе. Они довольно не сложные, тем более что в Inkscape файлы можно сохранить в формате EPS, который открывается именно в adobe illustrator.

Я создала не очень сложный векторный рисунок и загрузила его на Шаттерсток. По ходу того, как моя работа не проходила проверку, я постоянно редактировала свою иллюстрацию.

Пример векторной работы Mary Click
Векторная иллюстрация Mary Click

Да, действительно, я как новичок, сначала допустила ошибки и кое как нашла в своем изображении эффект прозрачности, который я делала для перерисовывания изображения с бумажного эскиза.

Возвратив непрозрачность обратно, у меня она каким-то образом не дошла до 100%, а была из 255 единиц непрозрачности, 253. Эта прозрачность совершенно не видна была глазу, а только когда я прошлась по всем контурным объектам, только тогда заметила эту ошибку.

Потом я узнала, что векторном изображении нужно, чтобы все контуры были замкнутыми. Это я узнала постепенно, читая рекомендации разных людей на форумах по созданию векторных иллюстраций для загрузки на шатетрсток. Я, соответственно, замкнула все контуры.

Еще один косяк по мнению Shutterstock – это то, что в моей векторной иллюстрации имеются какие-то связанные изображения

Vectors containing linked images, bitmaps, and/or raster effects are not acceptable

Я совершенно не понимаю, о чем идет речь и что я должна сделать, чтобы изображение прошло проверку.

Честно скажу, я потратила на это неделю своего времени. Я прониклась необычайным интересом к векторному изображению, исправила, как мне кажется, все ошибки, однако это не помогло мне пройти проверку на Шаттерсток.

5 попыток меня вымотали. Каждая проверка моего загруженного вектора присходила где-то через 5-10 часов после загрузки. Каждый раз комментарий к проверке носил какой-то не связный характер.

Например, после того, как я исправила растровые элементы в изображении, мне присылали новый отказ

Path Construction: Vector/illustration contains path construction issues.

Я не понимаю, где у меня могут быть проблемы с контуром, я все контуры замкнула. Это для меня тупик.

Я просто вымотана и не знаю, что еще можно сделать, чтобы пройти проверку удачно.

То же касается и ключевых слов. В одном из отказе в проверке они указали и на это. Хотя по правилам Шаттерстока надо добавлять минимум 7 ключевых слов или фраз. И использовала:

  1. 9 months
  2. 9 months pregnant
  3. female
  4. people
  5. pregnancy
  6. pregnant
  7. pregnant woman

Вот что они написали по поводу этих ключевых слов в отказе:

Keywords: Keywords must be descriptive of the subject matter and must be in English. Keywords cannot contain special characters, spelling/grammar errors, or repeat words/phrases in excess

Я, конечно, это могу понять и с этим согласиться. И можно это исправить, но это очередное усложнение. Лично я бы оставила вообще 1-2 ключевых слова, вместо 7. Так как по моему личному мнению, лучше подобрать 1 точное ключевое слово, чем несколько не совсем подходящих.

Кстати, вместе с последнее отправкой я прикрепила вот такой вот релиз собственности:

Так выглядит релиз прав собственности при загрузке работ на фотостоки
Релиз прав собственности на изображение

Я не исключаю, что в будущем, возможно, я вернусь еще к попыткам пройти экзамен на шаттерсток по векторным изображениям, но это, думаю, будет не скоро.

Если мне удастся это преодолеть, я напишу об этом обзорную статью и поделюсь с вами своим новым опытом. А пока что на этом все. Спасибо за ваше время. Буду рада, если вы оставите свой комментарий, отзыв. Возможно, вы сможете мне помочь своим взглядом на эту ситуацию.

Комментарии и отзывы ( 1 )

  • Дмитрий

    Добрый день! Как и всех новичков вас постигла рутина исправлений ошибок. В свое время так же разбирался с тонкостями правильного векторного файла. Скажу так, отступать нельзя! Лучше все изучить и впредь подобных ошибок у вас не возникнет. Вы сможете грамотно создавать и добавлять файлы на шатерсток.

    Глядя на ваш файл, сразу видны ошибки. Контуры должны быть не «контурами» а объектами. Об этом вам возможно и написали в ошибке. В Соrel есть подобная функция — преобразовать абрис в объект.

    Ключевые слова всегда надо использовать на максимум. (49шт) Почему не 50, потому что на некоторых других стоках нужно 49:) об этом вы узнаете если продолжите совершенствоваться) Покупатели ищут не по одному запросу, а всегда по разному. (Сколько людей, столько и мнений)

    PS Иллюстратор всегда найдется бесплатным. Даже искать особо не нужно) Яндекс в помощь!
    Лично сам работаю в CorelDraw более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.