Пышный омлет на сковороде: рецепт

Обновлено

рецепт омлетаОмлет – любимое блюдо многих людей в мире. Вы знаете, из чего делается омлет? Как приготовить пышный омлет быстро и вкусно?

Сейчас вы всё узнаете! Омлет – это восхитительное блюдо, которое готовится за 5 минут, если в качестве посуды для приготовления под рукой нет духовки, а есть, например, только сковорода или тарелка — омлет приготовить можно! Да, да – омлет можно приготовить не только в духовке, но даже в тарелке.

Рецепт омлета

Итак! Для омлета достаточно даже 1 яйца. В таком случае вы можете приготовить омлет на 1-2 человека.

В зависимости от размера яиц, С0, С1, С2 – омлет может получиться разного размера.

С0 – это самые большие яйца. Их цена в магазине на 10-15% выше, чем на яйца С1 и С2. Как вы уже могли догадаться, яйца С2 – самые маленькие.

Да, кстати, речь идёт о куриных яйцах…

Помимо яиц, вам понадобится молоко.

Яйца и молоко – это 2 главных продукта, которые нужны для приготовления вкусного омлета.

яйца и молоко для омлета

Хотя, приготовить омлет можно и без молока, и без яиц, используя разные кулинарные лайфхаки, но классический подход в приготовлении омлета – это наличие хотя бы 1-го яйца и небольшого количества молока.

Давайте приготовим омлет из 1 яйца, чтобы вы могли легко запомнить пропорции.

Возьмите 1 яйцо и разбейте содержимое в чашку.

Сколько добавить молока?

Столько же, сколько составляет объем разбитого яйца.

В общем, количество молока должно соответствовать один к одному объему разбитых яиц.

Поэтому удобно использовать прозрачную кружку или пластиковую ёмкость для измерения круп, чтобы было видно, сколько яйца составили объём в разбитом виде.

Приблизительно 1 яйцо составляет ¼ кружки для чая. Взяли 1 яйцо? Добавьте молока ¼ кружки для чая.

Не бойтесь чуть не долить или чуть перелить объем молока – этим омлет не испортить.

молоко и яйца для омлета

Разбили в ёмкость яйца? Добавили молока? Перемешайте хорошо венчиком. Взбивать не нужно. Добавьте щепотку соли и всё это хорошо перемешайте, чтобы в ёмкости была однородная масса.

Готовить омлет можно как на сливочном, так и на подсолнечном масле.

Кстати, важно сделать заметку про молоко

  • Если молоко с высоким процентом жирности, то омлет получится сочным, мягким, цельным.
  • Если молоко с низким процентом жирности, то омлет может отскочить большим количеством воды.

Поэтому, чтобы избежать неприятного результата, если молоко обезжиренное или 1%, то вы можете добавить его поменьше, чем один к одному.

Иногда надо включать интуицию во время приготовления, если вы не любите или нет возможности использовать мерочки во время приготовления. Если мерочки есть – добавите молока ½ или 50% от объёма яиц.

Перемешали? Теперь можно взяться за сковороду.

Омлет на сковороде

Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное либо сливочное масло.

  1. Если хотите омлет пожирнее, посочнее, тогда добавляйте сливочное масло.
  2. Если предпочитаете диетический подход или есть проблемы с желудком, поджелудочной – то подойдёт подсолнечное масло.

Кстати, читайте: как похудеть без диет

Сковородку разогревайте на среднем огне – омлет не любит высоких температур. Если яйца чрезмерно перегреваются во время приготовления, то вы можете испортить результат и получить омлет с неприятным запахом.

Если вы готовите на сливочном масле – то не давайте ему гореть! Это происходит, когда сковорода нагрета сильнее, чем допустимо для сливочного масла. Поэтму, как только сливочное масло растопилось, сразу нужно заливать омлет.

Кстати, узнайте, как приготовить чипсы Лэйс Lays дома

Залили? Накройте крышкой, дождитесь, когда омлет начнёт закипать.

Можно пойти по двум пути приготовления – быстрый и медленный.

  • Медленный: как только омлет стал закипать, убавьте нагрев до минимума и оставьте омлет на 4-5 минут. Выключите и подождите минутку – дайте омлету дойти.

омлет на сковороде

Раскладывайте по тарелкам.

  • Быстрый: убавлять огонь не нужно, можно даже сделать сильнее. Как только омлет закипел – берите лопатку и смело сдвигайте уплотнившийся омлет в сторону, давая жидкой массе замеса заполнить пространство ниже. Помогайте лопаткой жидкости сверху стекать вниз. Как только омлет стал плотным – сразу раскладывайте по тарелкам, не давая ему перегреться на сковороде.

пышный омлет

Как уже было сказано выше – перегретый омлет начинает неприятно пахнуть, так как яйца чувствительны к высоким температурам во время приготовления.

Ну вот! Вы приготовили классический омлет на сковороде. Приятного аппетита!

Омлет в тарелке

Чтобы приготовить омлет в тарелке, поделюсь с вами очень простым лайфхаком!

Замешайте пропорции яиц и молока по рецепту выше и просто устройте водяную баню. Как это?

  1. Возьмите кастрюльку, налейте воды и доведите до кипения.
  2. Возьмите тарелку чуть больше в окружности, чем кастрюлька и поставьте тарелку с омлетным замесом на неё.

Омлет готовится на водяной бане в течение 5-10 минут. Тарелку рекомендутся накрыть какой-нибудь крышкой или другой тарелкой.

Зачем готовить омлет в тарелке? Это может быть полезно, когда вы разочаровалсь в своей сковороде и никак не получается приготовить омлет. Вот вам решение — омлет в тарелке на водяной бане.

И снова — приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.