Налог на тунеядство в России

В последнее время в СМИ активно просачивается информация о том, что в Правительстве ведутся живые обсуждения закона о введении в России «налога на тунеядцев» или налога на безработных. Последние новости и текущее состояние этого вопроса, а также возможные сроки введения данного закона и размер возможного «налога на тунеядство» мы рассмотрим в этой статье.

Ранее наш журнал рассказывал о том, что в России могут ввести налог на безработных с 2018 года. К сегодняшнему дню ситуация ещё далека от завершения – слишком много неизвестных в этом деле.

Налог на тунеядцев в России – свежие новости

6 сентября 2017 года министр труда Максим Топилин на очередной сессии экономического форума предложил учитывать все доходы граждан, в том числе и любое имущество в их собственности, для обложения их налогом для безработных.

Вопрос был поднят в процессе обсуждения налога на самозанятых граждан. По расчетам Минтруда РФ на сегодня в России живут и не платят никаких налогов около 15 млн человек трудоспособного возраста. При этом данная категория граждан нигде официально не работает.

Для того чтобы компенсировать государственные расходы на пенсионное и медицинское страхование, Правительство давно пытается ввести в законное налоговое поле всех этих безработных, к которым в народе уже приклеилось название «тунеядцы», пришедшее к нам из советского прошлого.

Налог на тунеядцев в России с 2018 года, если он будет официально принят, может составлять от 20 до 25 тысяч рублей в год, из которых 10 тысяч должны идти в медицинское страхование, а 15 тысяч – в виде отчислений в Пенсионный фонд. В любом случае, считают в Министерстве, опыт введения аналогичного налога по борьбе с «тунеядством» в Беларуси будет принят во внимание и тщательно изучен.

Тунеядство в Беларуси — последние новости

Напомним, что 2 апреля 2015 года в Беларуси был принят Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому любые официально не работающие граждане РБ, а также иностранцы и иные лица без гражданства, находящиеся в трудоспособном возрасте, живущие на территории республики постоянно, обязаны платить т.н. «налог на тунеядство». Размер сбора с тунеядцев по разным оценкам составлял около 190 долларов в год или по старым (до деноминации 2016 года) белорусским рублям сумму в 3,6 млн рублей, что эквивалентно 20 минимальным заработным платам.

Главной целью введения налога на «тунеядцев» Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил «стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечение ими конституционной обязанности по участию в софинансировании государственных расходов».

Обязанность уплатить данный сбор возникает у всех, кто официально не имел работы в течение полугода. Срок уплаты «налога на тенуядство» в Беларуси – до 15 ноября года, следующего за годом признания социальным иждивенцем. За уклонение от уплаты налога может грозить штраф, а также арест  и меры с отправкой на принудительные работы.

Всего за 2016 год поступило платежей примерно от 10% всех, кому пришло извещение от налоговых органов, а это почти полмиллиона человек.

Кто может не платить «налог на тунеядство» в Беларуси

Весной 2017 года в Белоруссии прошли несогласованные акции протеста, в результате власти приняли решение за 2017 год не взимать «налог на тунеядство», а тем, кто уже заплатил этот сбор, предложено обратиться в налоговую по месту прописки, где должны возвратить всю сумму. Президент А.Лукашенко обещал к 1 октября 2017 года проработать закон об иждивенцах, но полностью отменять его он пока не планирует.

В январе 2017 года список тех, кто освобождается от налога на тунеядство в Беларуси дополнился еще некоторыми категориями граждан и теперь рассчитывать на освобождение от уплаты сбора на социальное иждивенчество могут следующие категории граждан РБ:

  • спортсмены национальных сборных команд Белоруссии;
  • несовершеннолетние до 18 лет;
  • студенты очных отделений, которые получают образование впервые;
  • пенсионеры;
  • лица, проходящие альтернативную гражданскую службу;
  • лицо, воспитывающее ребенка в возрасте до 7 лет, если этот ребенок не посещает детский сад;
  • один из родителей, воспитывающий ребенка до 3 лет;
  • родители детей-инвалидов до достижения ребёнком возраста 18 лет;
  • инвалиды и недееспособные граждане;
  • многодетные родители, воспитывающие 3 и более детей;
  • официально зарегистрированные безработные;
  • лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации и имеющие на руках справку об освобождении от уплаты сбора от местного Совета депутатов;
  • люди, прибывшие в Республику Беларусь после принятия декрета;
  • граждане, находящиеся на территории Беларуси меньше 183 дней в году;
  • представители церковных организаций;
  • сельские жители, официально живущие фермерским трудом и предоставившие справки из сельсовета;
  • граждане РБ, постоянно проживающие на территории другого государства;
  • военнослужащие;
  • индивидуальные предприниматели, уплатившие в течение года больше 20 базовых величин налогов;
  • адвокаты, нотариусы, уплатившие в течение года больше 70 базовых величин налогов;
  • собственники квартир, официально платящие налоги от сдачи жилья;
  • тяжелобольные;
  • люди творческих профессий, подтвердившие членство в творческом союзе;
  • заключенные, отбывающие наказание в заключении свыше 6 месяцев.

Тунеядство в СССР —  как это было

В советскую эпоху тунеядство не просто осуждалось, с ним боролись всеми доступными методами, а в официальном законодательстве СССР тунеядство относилось к уголовно наказуемым деяниям, за которые лицо отправлялось в места заключения на срок до нескольких лет.

Если лицо трудоспособного возраста нигде не работало и проживало на нетрудовые доходы, по логике советской власти оно таким образом намеренно уклонялось от выполнения общественно-полезного труда, а значит подлежало наказанию.

В советский период борьба с тунеядцами периодически усиливалась, это происходило в 30-е, 60-е и 80-е годы. Выливалось это в форме роста потока лиц, получивших реальные сроки заключения и сосланных на исправительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.