Могут ли забрать единственную квартиру за долги: взыскание на единственное жилье должника в 2019 году

единственную квартиру могут забрать за долгиТысячи собственников могут лишиться своих квартир за долги по ЖКХ или кредитам. В настоящее время в Верховном Суде РФ идёт активная работа по переориентации судебной практики к новому прецеденту.

Когда и в каких случаях граждане могут лишиться единственного жилья за долги – читайте в этой статье журнала ПрофиКоммент.

Что такое единственное жилье должника

В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

Давайте разберёмся, что в России принято подразумевать под единственным жильём человека?

Единственное жилье – это жилое помещение или часть такого помещения, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих с ним в этом помещении.

Соответственно, если у человека есть помещение, например, подвал, гараж, дача, которое он может использовать для проживания, но которое официально таковым не является, то данное помещение нельзя называть единственным жильём.

приставы описывают имущество

К единственному жилью можно отнести:

  • Дачу, пригодную для постоянного проживания;
  • Жилой дом;
  • Квартиру;
  • Комнату или несколько комнат.

Если у человека есть 2 квартиры или квартира и отдельно расположенная комната (например, в общежитии), то по закону у такого гражданина любое жильё не является единственным.

Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника

Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.

Но сначала нужно чётко понимать, что относится к процедуре взыскания.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из трёх этапов:

  1. арест (опись) имущества должника;
  2. изъятие арестованного имущества у должника;
  3. принудительная реализация арестованного имущества в качестве компенсации задолженности.

Важно понимать, что при аресте единственное жилье всё равно остается у должника. Суд всего лишь устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом.

взыскание имущества

Зато после наложения такого ограничения арестованную квартиру:

  • нельзя подарить,
  • нельзя сдать,
  • нельзя продать
  • нельзя включить в наследство.

Таким образом, если вы довели дело до того, что на вашу квартиру наложили взыскание в виде ареста, с таким жильём уже нельзя будет ничего сделать, но зато в ней вы вправе продолжать проживать, если это единственное жильё.

Кроме некоторых исключений, о которых не все знают!

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2019 году

Могут ли судебные приставы за долги перед банком наложить арест на единственное жилье? Раньше считалось, что не могут, но в 2019 году есть целый ряд ситуаций, когда единственное жилище могут забрать по суду.

Когда приставы могут арестовать единственное жилье должника.

Обращение взыскания на единственное жилье должника возможно только если жилое помещение находится в залоге, например, является предметом ипотечных обязательств.

По состоянию на 2019 год судебные приставы-исполнители не имеют права арестовывать жильё должника во всех остальных случаях. Получается, если вы взяли в ипотеку квартиру или жилой дом и это жильё у вас единственное, пригодное для проживания, суд сможет забрать у вас это жилище, как только вы не сможете за него платить взносы.

Кроме того, в ряде случаев, как показывает судебная практика, Верховный Суд встает на сторону кредиторов, даже если единственное жилье не было взято в ипотеку.

Верховный Суд разрешил забирать единственное жильё у должников в 2019 году

Своим постановлением Верховный Суд поставил в этом вопросе точку – да, могут. Такие действия со стороны приставов признаются правомочными, невзирая на то, является ли жилье для должника единственным.

22 ноября 2018 года Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья у должника. Соответствующее решение было принято по  делу Анатолия Фрущака, которому нижестоящие судебные органы разрешили сохранить 5-комнатную квартиру в деле об имущественном споре на десятки миллионов рублей долгов. Площадь оспариваемой квартиры примерно 200 квадратных метров, ее рыночная стоимость 28 миллионов рублей.

долги

Спор между Фрущаком и его кредитором длится вот уже дольше 10 лет. Должник настаивает, что 5-комнатную квартиру у него не имеют права забирать, так как это единственное жилье. Районные и апелляционные суды вставали на его сторону, однако Верховный суд постановил отменить вынесенные решения и направить дело на новое рассмотрение.

В итоге наконец вынесен вердикт о том, что единственное жильё может быть принудительно изъято у должника, если в результате таких действий возможна выплата долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.