Коллекторов берут под контроль

В свете последней лавины незаконных действий со стороны коллекторов, которые идут на все, чтобы выбить долги из запуганных граждан, в Государственную Думу поступил проект закона, защищающий должников от произвола нерадивых взыскателей.

В Госдуму внесен проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий нормы взаимодействия сотрудников коллекторских агентств с задолжавшими гражданами. Законодательная инициатива поступила одновременно от спикеров верхней и нижней палат — Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко.

Авторы документа полагают, что правила общения с должниками будут распространяться не только на коллекторские агентства, но и  на банки и микрофинансовые организации.

В соответствии с предлагаемым законопроектом коллекторское агентство обязано иметь уставный капитал не меньше 10 миллионов рублей. Основным родом деятельности фирмы, обладающей правом взыскивать долги, должна быть коллекторская деятельность.

Каждое коллекторское агентство должно быть зарегистрировано в специальном реестре, администрированием которого надлежит заниматься уполномоченному правительством органу.

Данный закон, если он будет принят Госдумой, вводит ограничение общения коллекторов с должниками: звонки не чаще двух раз в неделю, личные встречи не более раза в неделю. Любые взаимоотношения в период с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни полностью запрещаются.

Считаются противозаконными и полностью запрещаются такие формы принуждения как введение в заблуждение, использование физической силы, угрозы применения расправы, причинение вреда здоровью, психологическое давление, повреждение имущества. Помимо этого в законопроекте запрещено любое воздействие на несовершеннолетних и недееспособных граждан.

В начале каждого контакта коллектор обязан будет представляться, полностью называя свои фамилию, имя, отчество, должность. При этом полностью под запрет попадает использование устройств, скрывающих телефонный номер звонящего и адрес его электронной почты.

На взыскателей возлагают обязанности по хранению в течение 3 лет бумажных документов и аудиозаписей, подтверждающих факты взаимодействия с конкретным должником.

За нарушение правил общения с должником штраф должностным лицам полагается поднять сразу в 10 раз — до 2 миллионов рублей.

Персональные данные должника передавать коллектору, приобретшему права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник имеет право в любой момент отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроектом запрещается сообщать любую информацию о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в сети интернет.

Агентства коллекторов обязаны будут вести список сотрудников, которые обладают доступом к конфиденциальной информации о должниках. Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко предлагают ввести запрет на занятие коллекторской деятельностью тем гражданам, которые имеют судимости за правонарушения в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с подпорченной деловой репутацией.

Добавить комментарий