Как вести себя в кризис

korzina-potrebleniya-2016С конца 2013 года рост реальных зарплат не поспевал за ростом цен, а в 2015 году рост заработных плат и вовсе прекратился. И если в конце 2014 года, на пике девальвации рубля население активно затаривалось микроволновками, холодильниками, телевизорами, бытовой и цифровой техникой, а кто побогаче, ринулись на рынок недвижимости, то в течение последующих месяцев 2015 и всего 2016 года потребительский спрос населения начал активно падать.

Россияне стали более массово прибегать к стратегии сбережения. О некоторых способах этой стратегии мы и поговорим в этой статье.

Как мы стали экономить в 2017 году

Мониторинг социально-экономического развития от Минэкономразвития, опубликованный 10.02.17, фиксирует следующее поведение потребителя на протяжении 2015 года. Россиянин вел себя весьма сдержанно — в цвете экономической стагнации, девальвационных вспышек курсов доллара и евро, усиления инфляционных тенденций круто упал потребительский спрос. Максимума достигла норма сбережений, то есть то количество денег, которое откладывается, сберегается и не тратится на повседневные нужды. Так называемые сбережения на черный день. Их доля относительно располагаемых доходов достигла максимальной величины с 2010 года — почти 16%. Без учета наличных денег и покупки валюты доля сбережений росла с 7% в 2014 году до 14% в 2015 году.

Кстати, ещё один дополнительный и очень важный способ экономии, если вы одинокий человек, найдите себе пару, чтобы жить стало выгоднее, для этого заходите на сайт знакомств Полюба

Как следует из статистики Минэкономразвития, сбережение населения выросло за 2015-2016 годы на 47%. Помимо этого Росстат сообщает следующие данные: на 1 января 2017 года денежные накопления россиян возросли до 24 триллионов рублей, что составляет рост практически на 15% в сравнении с тем же параметром год назад (21 триллион рублей).

Модификация финансового поведения граждан бьет в первую очередь по розничной торговле, сектору услуг и малому бизнесу. Эта сфера экономики в начале 2016 года оказалась в самом худшем положении не только за все постсоветские годы, но и за период с 1970 года. Падение розницы на 10% было впервые зафиксировано за последние более чем сорок лет.

Что будет с моделью поведения в 2018 году

Ожидать от 2018 года коренного перелома в модели поведения потребителей вряд ли стоит, как предсказывают аналитики. На протяжении 2017 года население скорее всего продолжит снижать приобретение товаров не первой необходимости, чему виной в первую очередь страх за будущее, а также сокращение заработных плат. Многие предприятия уже анонсировали переход на неполную рабочую неделю – это наиболее мягкий вариант борьбы с происходящим в мире. Вместо того, чтобы увольнять рабочих, как это было во времена Великой Депрессии, переход на неполную занятость позволит государству сохранить социально-экономическую стабильность, дать возможность людям свести концы с концами.

Поэтому рост спроса на такие товары как автомобили, квартиры, дома, земельные участки едва ли наметится в 2017 и начале 2018 года. По последним данным с рынка автомобилей, там продолжается падение розничных продаж. Ситуация с недвижимостью также выглядит не слишком радужно, хотя точки роста присутствуют, но они слишком локализованы вокруг Москвы и крупных городов, о чем журнал ПрофиКоммент писал в этой статье.

Что будет с ценами в 2018 году

По данным Росстата в 2015 году инфляция оказалась равной 12,9%. По итогам 2016 года рост цен упал до 5,4%. С высокой долей вероятности в 2017 году показатели инфляции будут стремиться к снижению. Вероятно даже, что ее величина опустится до 3-4%. Это может произойти в случае отсутствия резких фундаментальных причин и форс-мажорных обстоятельств. Виной такому падению инфляции резко сокращающийся спрос, при котором расти ценам попросту некуда. Народ и так ничего не покупает, а поднятие цен и вовсе сократит объёмы продаж. Ради сохранения прибыли предприятия вынуждены идти по пути снижения издержек, и они это делают.

Главным драйверами роста цен, по всей видимости, останется рынок продовольствия.

В течение 2015 года еда подорожала на 14%, что выше среднего уровня инфляции за тот же период. Похожая ситуация продолжилась и в 2016 и в начале 2017 года. При этом покупатели продолжат переориентироваться в направлении более дешевых продуктов растительного происхождения.

Комментарии и отзывы ( 2 )

  • SertPr

    Используйте кризис как возможность реализовать свои способности и таланты. Когда старое уходит, появляется место для чего-то нового. Многие известные люди добились успеха именно во время кризисов.

  • Водяной

    Используйте кризис как возможность реализовать свои способности и таланты. Когда старое уходит, появляется место для чего-то нового. Многие известные люди добились успеха именно во время кризисов.

Добавить комментарий