Как соль влияет на наше здоровье?

sol pishevajаЗдравствуйте, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Пищевая соль, поваренная соль или хлорид натрия – всем известная пищевая приправа, которую мы видим каждый день на столиках в кафе и ресторанах. Человечество с Древних времен использовало этот продукт в пищу. Соль раньше была настолько дорогим товаром, что из-за нее устраивались бунты и даже войны. Последнее время в обществе сложилось устойчивое представление о том, что соль – это чуть ли не «белая смерть» и что употреблять в пищу соль очень вредно. Давайте разберемся, где тут правда, а где – ложь.

Соль и ее влияние на организм

Попробуем взглянуть на этот вопрос с двух разных точек зрения. Ведь у соли есть и полезные и вредные свойства.

Польза соли

Установлено многочисленными научными исследованиями, что поваренная соль является жизненно важным продуктом. Большинство процессов обмена веществ внутри организма протекает благодаря участию в них молекул хлорида натрия. Отрицательные хлорид-ионы используются для образования соляной кислоты желудочного сока. Положительные ионы натрия участвуют в различных процессах формирования мышечной ткани, а также в электролитической передаче нервных импульсов. Поэтому употреблять соль необходимо ежедневно. Суточная доза на человека – около 5 граммов.

Бытует мнение, что для того, чтобы похудеть, необходимо отказаться от употребления соли в пищу. Да, действительно, жировые ткани удерживают некоторое количество воды, и организм при снижении хлорида натрия может потерять часть этой связанной воды, но это не приведет к снижению самой жировой ткани, а, значит, для серьезного похудания этот вариант не подходит. Научно установленный факт – при полном отсутствии соли в пище через несколько дней организм подвергается многочисленным расстройствам: нарушениям деятельности мышц, нервной системы, изменению кровяного давления. Недостаток соли в организме часто является причиной повышенной усталости, утомляемости, нарушения пищеварения.

Вывод: соль полезна для здоровья.

Вред соли

При увеличении суточной дозы соли до 10-15 грамм организм человека начинает сталкиваться с негативными последствиями. Повышенное содержание хлорида натрия в пище является причиной повышения кровяного давления. Это приводит к различным осложнениям, развитию сердечнососудистых заболеваний, увеличивает риск инфаркта и инсульта. При чрезмерном потреблении соли могут возникать нарушения водо-солевого обмена, что может приводить к заболеваниям зрения и даже стать причиной катаракты. Излишки соли связывают воду в жировой ткани, что приводит к полноте и лишнему весу. При повышении суточной дозы до 50-150 грамм может произойти пищевое отравление и наступить летальный исход.

Вывод: превышение суточной дозы потребления соли вредно для здоровья.

 

Полезное питание и соль

Для того чтобы постоянно регулировать уровень потребления соли, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите. Если в вашем рационе много пива, то, как следствие, вы можете в качестве закуски съедать большое количество соленых блюд: фисташки, чипсы, орешки, рыба. Кроме того во многих консервированных продуктах хлорид натрия используется в качестве консерванта, поэтому такие продукты также необходимо контролировать. Мы рекомендуем использовать в пищу мелкозернистую йодированную соль с добавлениями фторидов. Установлено, что фториды препятствуют развитию кариеса. Употребление йода – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Мелкозернистая соль не чувствуется на зубах, и не разрушит ваши зубы.

Еще один совет – солите блюда уже за столом, а не в процессе приготовления пищи. Таким образом, вы сможете значительно уменьшить ее потребление. Ведь даже небольшая щепотка соли делает блюдо соленым.

Смотрите также:

 

Комментарии и отзывы ( 1 )

  • mamo

    Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.