Президент 11 мая в обращении к гражданам сообщил о беспрецедентных мерах помощи россиянам и бизнесу. По итогам выступления Владимиром Путиным был подписан указ, в котором устанавливаются главные методы социальной поддержки свыше 27 миллионов семей с детьми.
Описанные выплаты в 5000 и 10000 рублей, гарантированно получат все семьи вне зависимости от дохода. Но размер пособий будет зависеть от возраста ребенка. Журнал ПрофиКоммент решил разобраться, кому заплатят эти деньги и как нужно оформлять это пособие.
Кому положена выплата 5 тысяч рублей на ребенка
Ранее мы писали, что ежемесячные выплаты по пять тысяч рублей за апрель, май и июнь положены семье, у которой ребёнок родился в период с 1 апреля 2017 по 30 июня 2020 года включительно. Пособие положено на каждого ребенка, то есть если в семье 2 детей, то и выплатить должны два пособия одновременно, но есть нюансы.
Имеют право на выплаты 5000 рублей родители или усыновители, когда:
- Единственный ребёнок был рождён или усыновлён с 01.04.2017 по 31.12.2019. В таком случае электронное заявление на выплату могут подавать хоть мама, хоть отец, то есть любой из родителей или усыновителей.
- В семье имеется или было раньше право на маткапитал: первый ребёнок родился с 01.01.2020 по 30.06.2020 или при наличии 2-ух и более детей, рождённых с 2007 года. В этом случае заявление обязана подавать только женщина, имеющая право на сертификат. Если владелец сертификата мужчина, то он должен обратиться лично.
- Родители или усыновители, а также сам ребёнок являются гражданами России, проживающими в РФ.
Есть 2 варианта подачи данного заявления:
- на портале госуслуг
- через личный кабинет на сайте ПФР.
Как подать заявление на госуслугах
Заходите на главную страницу портала госуслуги ищете графу «Пособие на детей до 3 лет», переходите на неё и затем вам нужно:
- Авторизоваться на портале (зайти в личный кабинет со своими логином и паролем) — услуга доступна только для подтверждённой учётной записи.
- Отправить электронное заявление на выплату 5000 рублей. Чаще всего такое заявление может подавать мать ребенка. Если владелец сертификата мужчина, он подаёт заявление лично в отделение ПФР или МФЦ.
Вам понадобятся документы:
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Реквизиты банковского счёта (это не номер карты!). Это 20-значный номер вашего личного счёта, БИК и номер корреспондентского счёта. Эти данные есть в каждом интернет-банке.
В заявлении заполните сведения о себе и о каждом ребенке. На всех детей нужно подать только одно заявление.
Почему могут отказать в выплате:
- недостоверные сведения в заявлении (чаще всего это неверный номер счета – вместо него люди часто пишут номер карты);
- отсутствие права на выплату из-за того, что возраст несовершеннолетнего не соответствует;
- родитель в отношении ребёнка лишён или ограничен в родительских правах;
- смерть ребёнка, на которого подаётся заявление о ежемесячной выплате.
Как подать заявление в ПФР на 5000 рублей
Пошаговая инструкция:
- Заходите в личный кабинет по ссылке pfrf.ru При этом для входа вы используете ваши логин и пароль от учётной записи на портале госуслуг.
- Далее прокручиваете страничку в самый низ до рубрики «Материнский капитал» и нажимаете в графе «Подать заявление» на запись «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты».
- В открывшейся форме заявления выбираете свой территориальный орган ПФР и начинаете заполнять данные заявителя. Надо выбрать статус (мать, отец, мужчина — единственный усыновитель или ребёнок), указать свои ФИО, пол, номер СНИЛС, дату рождения, фамилию при рождении (если меняли фамилию), данные паспорта и номер мобильного телефона. Часть данных может заполниться автоматически.
- Следующим шагом будет указание данных о каждом ребёнке: ФИО, дата рождения, номер и дата акта о рождении. Здесь нельзя ошибиться: указывайте не номер свидетельства, а именно номер акта о рождении.
- Затем придётся заполнить банковские реквизиты, на которые будут перечислены деньги.
- В завершение надо нажать кнопку «Сформировать заявление», на экране появится квитанция о регистрации заявления.
Кому положена выплата 10000 рублей на детей
Единоразовое детское пособие будут выплачивать в том случае, если возраст ребенка от 3 до 15 лет включительно (до 1 июля 2020 года). Деньги выплатят только родителям за детей, все из которых являются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории РФ.
Пошаговая инструкция как оформить выплату через госуслуги:
- Заходите на главную страницу портала госуслуги где входите в свой кабинет под логином и паролем
- Ищете графу «Пособие на детей от 3 до 16 лет» и переходите на неё
- Вписываете данные каждого ребёнка, у которого есть право на это пособие.
- Указываете реквизиты расчётного счёта (не номер карты!).
Когда деньги зачислят на карту
Деньги начнут переводить на счет не раньше 1 июня 2020 года. Орган рассматривает ваше заявление в течение не более 5 рабочих дней с даты регистрации, затем в течение ещё 3 рабочих дней после принятия решения перечисляются деньги. Ежемесячная выплата 5000 рублей зачисляется за каждый месяц с апреля по июнь 2020 года. При обращении за выплатой после 1 июля выплачивается сразу вся сумма 15 000 рублей за 3 месяца единым платежом.
Важно: подать заявление можно до 1 октября 2020 года.