Многие из нас имеют загородные дома, или садовые домики, в простонародии прозванные дачами. В последний год люди всё больше времени стараются проводить на открытом воздухе и интерес к дачной недвижимости значительно вырос (особенно в период коронавирусных ограничений).
Однако чтобы не вступать с законами в противоречие, надо знать, что можно и что нельзя у себя на даче — как раз об этом новый закон о дачных свободах.
Что такое дачная амнистия?
Как известно, ещё с 4 августа 2018 года официально вступил в законную силу упрощённый порядок строительства жилых и садовых домов.
Дачная амнистия — принятое в народе название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
По новым правилам:
- о начале
- и завершении строительства
надо ставить в известность орган местного самоуправления, где принимают решения о согласовании строящегося объекта и направляют в Росреестр все необходимые документы для оформления прав собственности.
По Федеральному закону №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» виды собственности можно разделить на:
- Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ)
- Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)
Позже, как бы задним числом, собственники земель, которые уже начали застройку до 4 августа, получили добро продлевать до 1 марта 2021 года отправку в уполномоченный орган уведомления о запланированном строительстве.
Важно! По дачной амнистии не требуется получать:
- разрешение на строительство
- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Сначала Дачная амнистия действовала до 1 марта 2019 года (до этой даты построенные на садовых участках дома можно было зарегистрировать в собственность на основании технического плана и декларации).
Затем 2 августа 2019 года приняли Федеральный закон о продлении до 1 марта 2021 года сроков упрощенного порядка регистрации прав на жилые и садовые дома, созданные на садовых земельных участках.
Таким образом, по старому закону у дачников был значительный риск:
после 1 марта 2021 года правообладатели садовых земельных участков должны были руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов без каких-либо послаблений.
Кроме того, по старому закону, если у граждан дома были возведены до 4 августа 2018 года, и при этом такие граждане не успели направить уведомление о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2021 года, то они должны были оформлять свои права после указанной даты только в судебном порядке, и то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.
Но с принятием нового закона в конце 2020 года всё извенилось!
Дачная амнистия с 2021 года
И вот отличная новость!
22 октября Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2026 года!
Новый закон, подготовлен сенаторами:
- Андреем Турчаком,
- Андреем Шевченко,
- Олегом Мельниченко
- предКом Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым
Закон продлевает дачную амнистию, предусматривая продление упрощенного порядка оформления в собственность жилых и садовых домов до 1 марта 2026 года.
Также до 1 марта 2026 года предложено продление сроков действия уведомительного порядка строительства
- жилых домов,
- жилых строений
- объектов индивидуального жилищного строительства,
возведение которых начато до 4 августа 2018 года — до вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс.