Куда всё движется? Хочу поговорить на такую тему как будущее с интернетом. Это первая часть моего обзора и анализа происходящего.
Я хочу начать с людей. Какие будут люди будущего? Вы удивитесь, но уже в ближайшие 10 лет всё будет совсем другим. И вы будете другими! И я буду другой! Я разберу разный сферы – работа, жилью, любовь и другие темы, но всё по порядку!
Люди скоростного режима
Я проанализировала социальное поведение последних лет, и мне вспомнился фильм «5 элемент»: главная героиня Лилу в этом фильме обладала уникальными способностями и изучила всю информацию о планете и историю за считанные минуты –
смотрела в экран компьютера и быстро-быстро проматывала страницы с информацией.
Когда я смотрела этот фильм, да и вообще многие фильмы, снятые в 80-90 годы, например, фантастику США, то я ко всему увиденному относилась как к чему-то невозможному.
Но сейчас, спустя, ни много, ни мало около 20 лет, я вижу в этих фильмах много намеков уже на наше реальное будущее, нашу повседневную жизнь.
Когда я смотрела фильм «5 элемент», «Терминатор», мне было около 10 лет и это было начало 2000-х. И что теперь???
Мы больше смотрим, переходим на удалёнку и всё меньше общаемся в прямом смысле – ртом с глазу на глаз, в оффлайне.
Поколение 15 секунд
Я замечаю, что потребность в информации скатывается к всё большей и большей компактности.
Посмотрите сами — форматы видео, которые сейчас так популярны занимают всего 15 секунд – 1 минуту времени. И пользуются огромной популярностью у людей. Кто уже использует формат коротких видео? Да все!
- Тик ток
- Инстаграм
- Ютуб
- Также появляются новые аналоги, которые можно легко найти среди приложений.
Гигантские площадки, как видно, все двинулись в этом направлении. Ютуб уже давно разработал и позволяет как тик-ток снимать короткие видео длиной до 1 минуты.
Сначала, я думала, всё ограничится простыми кусочковыми видео, снятыми так – между делом, ведь короткий ролик для того и короткий ролик, чтобы в нем просто показать какой-то момент.
И да. Сначала люди выкладывали туда что-то банальное:
- Кто-то подпрыгнул,
- Кто-то шутканул,
- кто-то просто снял какое-то явление.
Но сейчас меня немножко бросает в ужас!!
Я нередко вижу ролики, в которых в одну минуту смонтирована и укомплектована информация, снятая первоначально в течение целого дня, недели, месяца…
А ещё! Люди готовы разучить что-то сложное ради 15 секундного видосика :
- совместный танец
- песню
- движение
- трюк
- или даже дрессировать животных
И это всё, чтобы снять хайповый ролик, который в итоге не всегда монетизируется, так как тик-ток более сложен в монетизации, чем Ютуб. Кстати, пока монетизация коротких видео в Ютубе отсутствует. Почти 60000 просмотров моего короткого ролика принесли мне всего 17 центов или 10 рублей:
А вот еще сложнее. Например, приготовление какого-то блюда. Весь процесс ужат в 30 секунд. Люди это делают по приколу, но выполняют при этом дико сложную техническую работу.
Нередко в оду минуту вмещают просто колоссальное количество информации:
- чей-то прожитый день,
- неделя,
- чья-то жизнь,
- какое-то историческое событие,
Все укомплектованы в короткий сюжетный видеоролик.
Я начинаю чувствовать, что сегодня получение информации:
мега требовательное и нетерпеливое!
Все, и я — меняемся! Хотим получать информацию быстро, в наиболее сжатой, емкой, сочной форме.
Скачок развития
Мною подмечено, что человек очень быстро сейчас распознает информацию, которая тянется. Даже я нередко, когда открываю какое-то видео, начинаю смотреть, чувствую, что идет какая-то вода, вода, и делаю свайп дальше.
Это очень быстро определяется, и ты не можешь терпеть промедление в видео.
И вот это быстрое принятие решения:
- «это мне интересно»
- «это мне не интересно»
- «лайк»
- «дизлайк»
Новая привычка, новый уровень потребности. Всё это порождает спрос на более сжатую информацию.
Я даже предполагаю, что со временем от формата урок или лекция 40 минут люди просто будут чувствовать невыносимую усталость. Еще большую, чем когда мы учились в 10-е, 20-е годы до смартфонов и коротких видео.
То есть мы приучены были сидеть студентами, изучать предмет в течение 45 минут. Но я предполагаю, что если информацию потом не будут укладывать в 5-10 минут, люди будут испытывать, молодежь будет испытывать еще большее чувство усталости, нежели когда они не знали
- тик-тока
- коротких видео на ютубе
- в инсте.
Так как мозг, на самом деле, очень активно работает при просмотре такого большого количества разнообразного контента, то постепенно возрастет потребность в физической разгрузке.
Напитавшись, насмеявшись, наудивлявшись просмотренного, людям просто необходимо будет спустить пар. Особенно молодежи. Поэтому с их стороны будет повышенный спрос на:
- разгрузочные спортзалы,
- спортивные уголки,
- беговые дорожки,
- ролики,
- игры.
Но! Какая-то часть людей просто не сможет даже идентифицировать свою потребность в физической разгрузке и будет вести себя агрессивно, что я уже сейчас подмечаю.
- Люди на улицах толкаются,
- машины водят агрессивно, не терпя промедления,
- на велосипедах и скутерах носятся, как в кино!
Почему так?
Это всё потому, что мозговая деятельность в общем у людей разогрета, но осознают это единицы.
Это новое абсолютно новое веяние, это новая форма, я бы сказала, мозговых способностей, новая форма:
- возможностей,
- привычек,
- требований
Или, если представить, что сейчас те, кто только родился, будут изучать мир посредством тик-тока и подобного ему приложений, воспитываться с помощью такого формата, то
большая часть людей в будущем просто потеряет навык терпения и способность сосредотачиваться на чем-то одном дольше 1 минуты.
В целом информация, которая свободно доступна на тик-ток и подобных площадках – это развлечения.
Таких сервисов в будущем может появиться еще больше, где максимальную длину видео укоротят, возможно, до 5-10 секунд.
ЭТОТ МАКСИМУМ просто приучит человеческий мозг активно потреблять информацию без желания терпеть промедление.
Даже что-то полезное они будут усваивать только в быстром формате.
Новая речь
Более того, я замечаю, что многие люди, а именно молодежь, в оффлайне говорит очень прерывисто, быстро и не всегда разборчиво.
Иногда я даже не успеваю распознать, на каком языке говорят ребята рядом со мной в общественном транспорте, потому что половина слов в их лексиконе – это короткие интернетные сокращения, которые они к тому же проговаривают перебежками:
- Ок
- Гуд
- хей
- го
- чё
- на х
- хайп
- туб
- юзишь
Это уже новый язык. Это я встречаю не часто, но у некоторых молодых людей студенческого возраста появляется этот самый новый язык, новая речь. Её главные отличительные черты:
- Новые слова
- Короткость слов и сокращение привычных слов
- Быстрое произношение
То есть молодежь
- быстро ухватывает новые слова, появляющиеся от хэштегов,
- и сама же укорачивает то, что можно сократить.
И все эти новые слова в вирусном режиме проникают в аудиторию зрителей и становятся крылатыми, если говорить старыми понятиями.
Я продолжу говорить о речи дальше, но вкратце скажу сайчас, что в будущем люди могут стать немыми по нраву. О чем я? Читайте следующий обзор!
Автор: Marina Tornado
интересный взгляд