У вас есть еще кому позвонить, написать? Не расслабляйтесь — скоро это закончится. Речь пойдет о дружбе. Какой она будет? В прошлом выпуске (Киберпанк Future-1: Люди будущего) я сконцентрировала своё внимание на роковых переменах психики общества. Из-за чего? Современные технологии и прогресс сделают с нами то, чего никто не планировал и случится всё уже в ближайшем будущем.
В этой части будет продолжение о примитивных контактах, как дружба и общение, которых в мире киберпанка нет. Скорее всего, я и вы – застанем эти перемены и также изменимся под влиянием новой цифровой окружающей среды. Мой фьючер затрагивает ближайшие 10-20 лет и эти весьма вероятные перемены, поверьте, ошеломляют меня в первую очередь!
ИТ замкнутость
Я вижу в будущем людей, которые вообще не общаются в оффлайне.
Почему?
Сегодня еще у многих есть друзья на социальных страничках, с которыми они ЛИЧНО знакомы и поэтому они добавлены в список друзей друг к другу.
Но сегодня все постепенно переходят, переводятся, на
- удаленное образование,
- удаленную работу,
и через, может быть, 10 лет, такое понятие, как общение в оффлайне вообще будет диким явлением.
Почему?
Мы просто будем естественным образом лишены (а может быть избавлены) от необходимости общаться лично с людьми, с которыми у нас могли бы завязаться совершенно разные отношения, в силу работы или учебы. Это взаимоотношения, как вы догадываетесь, могут быть
- как позитивные
- так и негативные
То есть
Реальное оффлайновое общение будет казаться дикостью, потому что мы преимущественно будем сидеть дома.
Например, сегодня с событиями последних 20-21 годов:
- Надо носить маски,
- Надо держать дистанцию,
- Не выходить на улицу без надобности
- Порицаются поцелуи и объятия, которые привычны для многих народов и вообще близких отношений, но стали небезопасными для инфекции.
Это уже немалые блоки на пути к естественному общению между друг другом.
А если это станет привычкой?
Пример: совершенно недавно обязанность носить маски в общественных местах приводила многих в ужас. Я сама через это прошла. Я помню те месяцы, когда надев маску в магазине я ловила на себе настороженные взгляды, молодежь хихикала, пройдя мимо, но я была зажата психологически между двумя тисками:
- Обязанность: Носить маску ради безопасности
- Стыд: Испытывать чувство неловкости про нахождении рядом с теми, кто еще не осознал серьезности ситуации
И что сегодня?
Как будто маски были всегда! Люди носят маски даже на улице. Носят их и на подбородке, и надевают полностью. А как только нацеливаются зайти в магазин – практически все поправляют маски, надевают на рот и на нос. И это уже нормально.
Мои истории в тему:
Помню такой случай. Май 2020 года. Я шла по улице в маске, а женщина лет 60 крикнула мне вслед несколько раз, что маски уже можно не носить, что отменили обязательное ношение масок.
Тогда действительно, в городе, где я находилась, отменили обязательное ношение маски на улице.
Я, конечно же, ощущала еще тогда дикую неловкость от маски, но промежуток времени, который потребовался, чтобы в социуме маска закрепилась как норма, составил больше 1 года.
Еще в конце лета август 2020 года при общении с одной женщиной, она не выдержала и сказала, какая я страшная в маске. Она была без маски при разговоре со мной и не собиралась её одевать, да её у неё и не было, скорее всего.
Я с чувством неловкости промолчала, маску снимать не стала и мы продолжили диалог, в котором была необходимость и просто взять уйти нельзя было.
Но теперь все носят маски!
Это стало привычкой!
И уже неловкость испытывают те, кто без маски. Я иногда обращаю внимание на те единицы, которые в автобусе без маски. Они пытаются скрыть свою неловкость за своей уверенностью и чувством правоты в своих действиях.
Но остальные 20 человек в масках вокруг всё понимают… Это нарушитель! Ведь в тот самый момент из колонок в автобусе доносится предупреждение, что без маски находиться в общественном месте нельзя и заболевание опасно для жизни.
Поэтому, привычка – корень культуры!
Всё, что мы считаем нашей культурой – наши привычки:
- Речь,
- Традиции,
- Приметы,
- Ответственность
- Злость
- Смех
- Радость
- Нравоучения
- Ссоры
– всё это наши привычки, которые являются нашей автоматической реакцией на то или иное раздражение.
Теперь продолжу про
- интернет,
- удаленку и
- дружбу.
Теперь вы понимаете, от чего я отталкиваюсь. В будущем нас ждут новые привычки.
Почему общение с другими людьми в оффлайне, дружба, могут стать дикостью?
Потому что в силу образа жизни мы отвыкнем это делать. Сейчас это кажется странным. А если пройдет лет 10 – то это может стать нормой.
Человек будет сначала учиться удаленно. Его круг общения будет ограничен родителями, которые работают и тоже удаленно и поэтому не общаются с соседями по двору, не ходят на работу, где вынуждены общаться с коллективом других людей. Молодая девушка, парень уже с детства привыкнут быть в оффлайновом одиночестве.
Уже сегодня и так многие ушли с головой в работу по интернету и уже давно перестали заводить знакомства в режиме оффлайна.
Предположим, что такая ситуация сохранится ещё ближайшие 10 лет. А мне кажется, что она сохранится, потому что не смотря на предпринимающиеся всякие мероприятия против короны, ситуация пока не улучшается:
- Локдауны,
- Закрытие границ – пока что сегодня актуальная тема.
- В некоторых странах – комендантские часы
- Строгий контроль дистанции
- Контроль выходов людей на улицу определенного возраста
Я уже писала ранее обзор, когда пройдет пандемия.
Может быть эта ситуация рассосется и это с затуханием займет лет 10, но этот период точно оставит отпечаток на судьбах людей, которые
- проживут эти 10 лет на удаленке,
- вырастут в течение этого времени,
- получат какой-то уровень образования,
- приобретут навыки общения
- и т п.
Я предполагаю, что люди будущего, будут малоразговорчивыми и подозрительными, а если и будут общаться, то будут говорить коротко, перебежками, сокращенно. Общение без лишних слов!
То есть насмотревшись
- одного и того же тик тока,
- одних и тех же приколов,
- одних и тех же сокращенных форм реальности, которая там преподносится,
люди будут носить какой-то усредненный интернетовский язык. Так бы я всё это охарактеризовала.
Я могу сказать, что я застала времена когда в интернете не было столько видео, поэтому мы много писали, а не снимали видео. И поэтому много читали, ничего не смотрели, потому что еще не было быстрого интернета.
НО!
Мы пришли в этот интернет со своими навыками из оффлайна:
- Oффлановым образованием,
- Оффлайновым опытом
- Oффлановыми знакомствами, перетащили их на свои странички в друзья
Прощай ДРУЖБА!
Новые люди, нового времени, они, скорее всего, будут иметь фэйк-друзей в интернете по коммерческим интересам, так скажем — в рамках взаимовыгоды.
Большинство людей будет заводить новых как бы друзей на своей соцстраничке, привлекая каким-то товаром или услугой, которая у них есть.
Общение будет вокруг товара или услуги, вероятнее всего, в завуалированной форме, но так или иначе общение всегда будет сводиться к товарам или услугам, которые продвигает человек.
Но это в итоге приведет к тому, что будут уже не друзья, а подписчики.
Почему?
Потому что дружба – это какой-то стремительно устаревающий формат взаимоотношений и дальше я подробно объясню? Вы удивитесь!
Старенькая кнопочка
Кнопка «Дружить» потом станет рудиментом в движении к киберпанку. Эта кнопка устаревает на мой взгляд и, скорее всего, в ближайшие годы её отодвинут на второй план или вообще уберут, хотя я думаю, она просто будет на втором плане, в глубине, для тех кто еще не успеет понять обстановку.
Почему?
Потому что дружба – это сложная форма взаимоотношений, строящаяся на психологии и доверии между людьми.
Коммерческие отношения предполагают
- качество и
- ответственность,
а не дружбу.
Поэтому подписка – это практично, а дружба – отмирающий уровень общения между людьми.
Более подробно об этом далее и вы поймете почему, даже если сейчас со мной в корне можете быть не согласны.
В этом всём принцип такой:
если захочешь дружить с человеком не зная его в оффлайне, то сначала
- подпишись,
- посмотри,
- покомментируй его записи,
а потом, может быть, тебя добавят в друзья, если
- завяжется общения,
- нащупаются общие точки пересечения,
Но это всё будет, скорее всего, редкостью.
То есть
дружба, как форма общения предполагает доверие и выход за рамки коммерции, когда люди могут раскрыть свою душу, обсудить наболевшее, проблемы и знать, что их ситуация, чувства, не будут высмеяны и выставлены на посмешище.
Дружба, как настоящая любовь – перестанет быть легкодоступным контактом, потому что интернет не даёт прикоснуться к человеку, ощутить его, узнать его, считать язык его тела и жесты, через которые мы чувствуем собирательно – приятна нам эта персона или нет?
Поэтому, если человек тебя в друзья не добавил, то ты можешь только
- подписаться на него,
- комментировать,
- лайкать – дизлайкать его посты,
но в переписку вступать не сможешь из-за ограничений приватности.
Немой нрав
Уже сегодня можно подметить, что люди чаще переписываются в мессенджерах. Нежели созваниваются. Да, это действительно удобно. При ответе на любое сообщение можно подумать, не спешить. И это новая привычка, которая постепенно избавляет нас от необходимости развивать свой речевой аппарат и что-то говорить ртом.
Это постепенно приведет к тому, что люди будут говорить все меньше, а общение друг с другом будут по быстрому переводить в мессенджеры.
Эта новая привычка молчать (физически) выработает нашу новую манеру поведения. На оффлайновую необходимость что-то отвечать мы будет реагировать либо кивком головы, либо короткими ответами – вопросами. Длинные диалоги с глазу на глаз будут не очень приятными для любого человека, привыкшего к перепискам.
Собирая вышесказанное в общий вывод дело обстоит так:
- Дружба между людьми будет устаревшим контактом (если говорить о массовом явлении).
- Немой нрав – неизбежная форма поведения в оффлайне из-за привычки общаться только по переписке в мессенджерах.
- Общение в оффлайне будет дикостью – естественный диалог с глазу на глаз будет восприниматься как нарушение зоны комфорта. Во первых ковид – возможно ситуация с масками сохранится на долго. Дистанция будет по прежнему актуальна. Во-вторых, удаленная работа и учеба выработает привычку общаться по мессенджерам и видеосвязи, но добиться искренних отношения будет сложно, так как они чаще завязываются годами долгого оффлайнового контакте.
- Коммерческие взаимоотношения будут основополагающими в интернете, так как большая часть людей вынужденно перейдет на работу и бизнес по удаленке.
Далее я расскажу вам про стремительную атомизацию в обществе (часть 3) и Любовь (Часть 4). Любовь в будущем между людьми тоже будет иметь свои особенности и неожиданности, так как зарождаться она будет между парнями, девушками, женщинами и мужчинами совсем по-другому. Об этом в следующих частях.
Автор: Marina Tornado