Что будет с рублем в ближайшее время: будет ли обвал в 2018 году?

падение рубля в апреле 2018К середине апреля 2018 года в России происходят новые события на валютном рынке – после очередного пакета американских санкций значительно просел Фондовый рынок и в первую очередь ускоренными темпами рухнул курс рубля.

Будет ли обвал рубля в ближайшее время и нужно ли бежать в обменник, чтобы купить другой валюты – собираем мнения экспертов и разбираемся вместе с журналом ПрофиКоммент.

Ситуация на валютных рынках

В настоящее время наблюдается повышенная волатильность на валютных рынка, прежде всего на Мосбирже, где курсы доллара и евро то и дело обновляют максимумы за последние годы. Кое-кто уже заговорил о дефолте в России в 2018 году.

По темпам падения такого резкого и стремительного падения не наблюдалось с 2014 года. За 3 дня курс национальной валюты к доллару и евро просел более чем на 6%. С учетом незначительных колебаний, которые рынок наблюдал все последние месяцы и активного снижения инфляции до исторических минимумов, такое событие в значительной степени всколыхнуло финансовую общественность и экспертное сообщество.

Динамика курса доллара в 2016-2018 годах
Динамика курса доллара в 2016-2018 годах

 

Многие стали кричать, что начинается девальвация рубля и этим дело не закончится. Горячие головы советуют уже сейчас бежать в обменник и закупать доллары и евро на всю имеющуюся наличность. Однако стоит более спокойно и взвешенно посмотреть на эту ситуацию глазами рационального человека.

Причины резкого обвала рубля в 2018 году

Главной причиной, которая явилась триггером столь монументального «черного понедельника» российских биржевых индексов и котировок валют, эксперты называют новый пакет санкций Минфина США против ряда чиновников и крупнейших бизнесменов, в первую очередь владельцев «Русал» и «Ренова».

Это удар по алюминиевой промышленности, где Русал является мировым лидером, деля это место с китайскими производителями дорогостоящего цветного металла. Спрос на алюминий в мире стабильно высок, самолетов строится всё больше, автопром потребляет значительные объемы этого металла и едва ли из-за этих ограничений у РФ перестанут покупать алюминиевую продукцию.

Скачок курса доллара в «черный понедельник» 9 апреля 2018 г.
Скачок курса доллара в «черный понедельник» 9 апрель 2018 г.

Рынки так резко не реагировали на все предыдущие санкционные пакеты, хотя их было уже несколько. И дело тут вот в чем. Раньше санкции не затрагивали бизнесменов, а были направлены прежде всего на государственных служащих, чиновников, участников ВПК и гособоронпрома. А теперь такой удар и совсем не по государственным компаниям, точнее не только по ним, но и по частному бизнесу. Ведь компании «Русал» и «Ренова» являются частными.

Именно удар по частному бизнесу и стал этим первым сигналом для «эффекта домино»: сначала начали проседать акции «Русала» и «Реновы», после чего следом поятнулся и весь остальной российский биржевой поток. А на частном уровне такое падение индексов не могло не сказаться на курсе рубля – в итоге доллар и евро подскочили до 2-летних максимумов.

Что говорит нам рынок нефти

Однако такая ситуация с рублем вовсе не означает, что он будет столь же стремительно падать и дальше. Основным аргументом против дальнейшего снижения национальной валюты можно назвать стоимость барреля «черного золота».

Посмотрите на график динамики нефти за последние месяцы

Динамика нефти в 2018 году
Динамика нефти в 2018 году

Из графика четко видно, что нефть находится на высоте и даже стремится к дальнейшему повышению. В первую очередь на это влияет сокращение запасов сырой нефти в Кушинге (основное нефтехранилище США), и даже опасения новых санкция против России, которая занимает одно из лидирующих мест в нефтяных поставках на мировой рынок.

Проблемы у России и Ирана вызывают озабоченность покупателей нефти и её цена может продолжить рост. В таких условиях курс рубля, который на 50-70% (по разным оценкам) зависит от углеводородного экспорта, не сможет значительно упасть – нефть будет поддерживать рубль от дальнейшего падения.

Что будет с рублем в ближайшее время и во втором полугодии 2018: мнения экспертов

На фоне новых санкций и падения рубля журнал ПрофиКоммент собрал мнения видных экономистов и представителей финансового блока Правительства РФ.

В частности, глава ЦСР Алексей Кудрин, в бытность работавший министром финансов, видит в ситуации с рублём временную волатильность и считает, что Минфину следует сосредоточиться на таргетировании инфляции. В результате, по его мнению, дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, запланированного на второе полугодие 2018, скорее всего не произойдёт. Зачем пытаться разгонять инфляцию, если новый виток санкционных противоречий сам подкинул рынкам лекарство от слишком крепкого рубля.

Председатель Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина не видит особенных рисков финансовой стабильности государства. Об этом она высказалась на Биржевом форуме. У ЦБ есть большой набор инструментов, чтобы снизить аппетиты спекулянтов и не дать рублю упасть. В настоящее время необходимости в применении каких-то особых инструментов для снижения рисков падения рубля глава Центробанка не видит. Эльвира Набиуллина считает повышенную волатильность рубля следствием новых американских санкций и не видит в этом долгосрочной опасности для национальной валюты.

Эксперты из банковского сообщества сходятся во мнении, что ситуация с рублем прояснится в зависимости от разрядки нагнетаемой геополитической напряженности вокруг новых санкций против России со стороны США на фоне дела Скрипалей, химических атак в Сирии. Если СШа пойдут на усиление конфронтации и введение ограничений на покупки российских долговых бумаг, тогда есть риск дальнейшего ослабления национальной валюты. В частности, 5 апреля 2018 года в Конгресс США был внесен законопроект именно об этом.

Однако подобное развитие событий может и не наступить, в таком случае волатильность с рублем скорее всего снизится в течение месяца и к началу лета 2018 года курс доллара может вернуться к отметкам 60-61.

Комментарии и отзывы ( 2 )

  • Виктория

    ХАХАХА насмешили ежа голой ж..пой! Это разве повышение? Доллар уже давно стоил 65 рублей, а тут поднялся до своего норм значения и снова упалдо 62. Вот если до 100 рубликов скакнет -это будет повышение. а пока так мелочевка. ЗАпасайтесь сухарями, а не долларями

  • Олега

    Обвала может и не будет — нефтюшка родимая поможет. а вот цены на бензин малость подрастут, подрастут на АЗС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.