Что будет с нефтью в ближайшее время

нефтедобычаПоскольку нефть – экономический индикатор эквивалентной стоимости всех товаров и валют, то к её динамике каждый трезво рассуждающий человек относится с повышенным вниманием.

Журнал ПрофиКоммент решил проанализировать текущее состояние на нефтяном рынке, чтобы сделать прогноз нефти на 2018 год

Основные страны-экспортеры жидких нефтепродуктов

Чтобы понять поведение нефти, важно знать источники её производства и пути поставок от производителей к основным потребителям.

В средствах массовой информации регулярно проскальзывают сведения о ведущих нефтяных державах – Саудовской Аравии, России, США.

Более точную информацию можно получить из списка ведущих стран по добыче нефти

Таблица 1. Список 10 ведущих стран по добыче нефти в 2018 году

Государство Объём добычи нефти, млн бар/сутки
Саудовская Аравия 11,3
Россия 11,3
США 10,4
Ирак 4,6
Китай 4,0
Иран 3,7
ОАЭ 3,1
Кувейт 3,0
Бразилия 2,5
Венесуэла 2,4

 

Как видим, Россия и Саудовская Аравия, а вместе с ними и США делят тройку лидеров среди стран, качающих максимальное количество нефти в сутки.

Кроме нефтедобычи для понимания ситуации на рынке углеводородов надо знать также в каких странах располагаются наибольшие запасы нефти, а этот перечень отличается от предыдущего.

Таблица 2. Список стран по разведанным запасам нефти в 2018 году

Страна Объем разведанных запасов нефти, млрд бар
Венесуэла 47
Саудовская Аравия 37
Канада 28
Ирак 22
Иран 20
Кувейт 14
ОАЭ 13
Россия 13
Ливия 6
США 5

После анализа второй таблицы становится ясно, что мировым лидером  как по добыче, так и по запасам является Ближний Восток и прежде всего Саудовская Аравия и страны Персидского бассейна. Здесь нефть наиболее дорогих марок, располагается в самых верхних пластах почвы, легкоизвлекаемая и потому крайне удобная для добычи.

Россия, несмотря на своё лидерство в нефтедобыче, в будущем начнёт уступать первенство и сокращать добычу жидких углеводоров. Это же в ещё большей мере относится и к США – запасы сланцевой нефти также незначительны и каждый год будут снижаться. Данные о том, как менялось число буровых станций в США за последние 10 лет вы можете увидеть на графике.

Ещё более важно, что добыча в Китае падает каждый год и к 2020 году может снизиться на 20% по сравнению с уровнем добычи в 2017 году. Это связано с истощением разведанных месторождений и ростом спроса китайской промышленности. С другой стороны, спрос в Китае на нефть к 2020 году вырастет до 14 млн баррелей в сутки.

Число буровых установок в США от Baker Hughes
Инфографика 1. Число буровых установок в США от Baker Hughes за последние 10 лет

 

Зато в Венесуэле и Канаде разведаны огромные запасы нефти, но беда в том, что они относятся к битумным пескам и тяжелым сортам, и для добычи здесь придётся затратить больше средств, а значит, себестоимость такой нефти будет расти.

Список стран-потребителей нефти в 2018 году

Однако на цену влияют не только производители, но и потребители углеводородов. Если в стране не хватает энергетического и химического сырья, производимого собственными силами, то она будет стремиться купить его на внешнем рынке.

Именно потребители диктуют ежедневный спрос на нефть. Как оказалось, потребление нефтепродуктов растёт каждый год и закономерно разгоняет цены на черное золото. Предполагается, что рост потребления нефти связан с постоянным ростом населения Земли и эту тенденцию переломить пока не получается, не смотря на некоторое замедление прироста количества землян в последние годы.

Список основных покупателей нефти сильно отличается от списка стран-экспортеров нефти.

Таблица 3. Список главных стран-потребителей нефти в 2018 году

Страна Объем потребления нефти, млн бар/сутки
США 19,4
Китай 11,0
Индия 4,2
Япония 4,2
Саудовская Аравия 3,9
Бразилия 3,2
Россия 3,1
Южная Корея 2,6
Германия 2,3
Канада 2,3

Если сравнить данные в Таблице 3 с данными, приведёнными в первой таблице, то отчетливо проявляется тот факт, что несмотря на лидерство в потреблении, США не хватает собственной нефти и они больше всего зависят от экспорта нефтепродуктов. То же самое можно сказать и о других Азиатских странах, прежде всего Япония, Корея и Китай потребляют весьма значительные объемы нефти, и в дальнейшем будут потреблять ещё больше, так как их собственные запасы углеводородов истощаются.

Также много нефти требуется европейским державам, где в принципе запасов нефти не хватит и на ближайшие годы (в Северном море скоро запасы полностью иссякнут, та же Норвегия уже готовится к переориентации с нефтедобычи на другие направления развития, прежде всего на рыбную промышленность).

Что влияет на нефтяные котировки в 2018 году

Разобравшись с главными направлениями спроса и предложения мы плавно перейдём к факторам, влияющим на цену нефти в 2018 году.

Сделка ОПЕК+

Если посмотреть на график нефти в последние годы, то можно заметить кардинальный провал, пришедшийся на 2014-2015 годы. Тогда цена на черное золото испытала настоящий шок и котировки Brent на биржах обвалились в 3 раза с максимумов.добыча нефти в Саудовской Аравии

Однако основные экспортеры нефти и Россия нашли в себе силы и сев за стол переговоров, пришли к Соглашению об ограничении поставок нефти, вошедшее в историю как «Сделка ОПЕК+». После вступления в силу этого соглашения страны-участницы постепенно сократили свою нефтедобычу и запасы в Кушинге (США) стали плавно снижаться. В итоге весь 2017 и начало 2018 года баррель устойчиво рос.

Ограничение на добычу нефти странами ОПЕК и Россией продлено до конца 2018 года.

Недавно стало известно, что Сделка ОПЕК+Россия по сокращению излишков нефти на мировом рынке будет продлена до 2019 года. Этот фактор на данный момент считается главным в укреплении нефтяных цен.

Сланцевая добыча в США

С другой стороны американские нефтепромышленники на другую чашу весов пытаются положить фактор роста буровых и как следствие роста сланцевой добычи. После того как нефть добралась до 70$ за бочку «сланцевики» активизировались. Но их усилий оказалось не достаточно, чтобы восполнить сокращающиеся запасы нефти в хранилищах США. Поэтому данный тренд способен повлиять на цену нефти в краткосрочной перспективе, но полностью нивелировать сокращение ОПЕК+ он не в силах.

Мировой спрос на нефть в 2018 году

Из отчета Международного Энергетического Агентства (МЭА), которое вышло 19 февраля 2018 года следует, что мировой спрос на нефть в 2018 году превысит на 1,4% спрос в прошлом году и составит почти 100 млн баррелей в сутки. Если быть точным, то 99,2 млн бар/сутки, что выше на 0,1 млн чем январский прогноз МЭА.

Отсюда вытекает неутешительное для нефтепотребителей – цена на нефть вынуждена расти и в 2018 году, так как будет расти спрос в мире.

Если взглянуть на данные из отчета ОПЕК за ноябрь 2017:

  • Мировое предложение нефти выросло в 2017 году на 0,53 млн. баррелей в день до уровня 96,7 млн бар/сутки
  • Мировой спрос на нефть вырос в 2017 году на 1,53 млн. баррелей в день до уровня 96,94 млн бар/сутки

Отсюда видно, что каждый день динамика спроса опережала динамику предложения на 1 млн баррелей. И в течение 2017 года с рынка ушло 350 млн баррелей излишков.

Нестабильность и форс мажор

Очаги нестабильности, сохраняющиеся на протяжении последних лет, продолжат создавать поводы для нервозности на биржах и как следствие будут и дальше нести в себе риски резкого повышения цен на нефть.

Главные мировые факторы, которые несут риски на уровень нефтяных цен в 2018 году:

  • Экономический кризис в Венесуэле
  • Война в Сирии
  • Ситуация в Ливии
  • Напряженность вокруг Катара
  • Иранская ядерная программа

Все эти места способны в 2018 году сильно влиять на рынок нефти и любая новость оттуда будет толкать котировки барреля вверх.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о разрыве ядерного соглашения с Ираном, которое было подписано предыдущим 44-м президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Тогда Ирану разрешили торговать нефтепродуктами и поток дополнительной нефти хлынул на рынок, что между прочим стало дополнительным фактором в резком снижении цены на «черное золото». Теперь Трамп заявил о новых беспрецедентных санкциях против Тегерана, возможно это будет новая заморозка международных активов, а также эмбарго на поставки нефти Арабской Республикой. Такая политика Америки может привести к резкому подорожанию барреля нефти.

Комментарии и отзывы ( 6 )

  • Андерс

    Россия — богатая страна! Нефть должна дорожать, потому что она нужна всем и во всем мире. Без нефти машины не ездят, дома не отапливаются, агрегаты не работают. Все зависит от нефти!

  • Валера

    Нефть — вечное природное ископаемое. Оно бесконечно, потому что берется из ядра. И там, где нефть выкачивают, она появляется снова и заполняет пустоты и поэтому она появляется в месторождениях снова и снова.

  • Знаток

    Я не уверен, что нефть — вечное ископаемое! Почему же тогда месторождения закрывают?

  • Прогнозист

    Нефти осталось на земле мало. Возможно, еще на несколько десятилетий её хватит. То есть на наш век, а что там дальше будет — не известно. Есть вероятность, что люди потом снова будут искать уголь и рубить леса, чтобы обогреваться.

  • Дмитрий

    Нефть нужна и чем меньше ее будет оставаться, тем дороже она будет стоить. Нужно искать альтернативные источники энергии — этим сейчас озабочен весь цивилизованный мир, так как без тепла жить будет сложно

    • Олега

      Да она должна стоить 100 долларов но почему то не поднимается. геополитика — сложная штука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.