Будет ли увеличен подоходный налог в 2018 году

Повышение пенсий, индексация зарплат, поднятие МРОТ – всё это несомненно позитивные новости, но эти шаги однозначно усиливают нагрузку на бюджет. Обратной стороной этого процесса, несомненно, должно стать повышение налогов, так как именно из налогов собирается федеральный бюджет, который затем тратится на пенсии, зарплаты и пособия.

Начиная с 2001 года в РФ работает плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%, которая едина для всех налогоплательщиков и не зависит от величины доходов. Но в 2018 году всё активнее ведутся обсуждения повышения ставки подоходного налога, а также возврат к прогрессивной шкале, при которой налог увеличивается по мере роста дохода.

Путин о повышении налогов после выборов

Еще перед Новым 2018-м годом В.В. Путин на вопрос журналиста о том, будут ли повышены налоги в 2018 году после выборов Президента, ответил, что подобные меры не будут приниматься в ближайшее время.

По словам главы государства «налоги до конца 2018 года расти не будут».

А на вопрос, что будет с налогами в 2019 году, Путин высказался следующим образом: «Я уже говорил, мы наметили основные направления развития, но надо искать источники этого развития. Что и как можно настроить в налоговой системе так, чтобы это работало на цели развития страны».Путин

Налоговая система должна развиваться таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщика, чтобы он не боялся обращаться в налоговые органы.

Также российский президент высказался против проблемы условного дохода. Когда кого-то освобождают от выплат — это условный доход, на него сразу начисляются налоги. Это надо списать, это несправедливая налоговая нагрузка.

См.также

Правительство о поднятии налогов и налоговой реформе в 2018 году

Первое после выборов обсуждение налоговой реформы прошло в Правительстве 22 марта 2018. По результатам этого заседания Дмитрий Медведев высказался, что налоговой системе нужна настройка.

У властей есть несколько способов повышения налогов в 2018 году:

  • повышение НДФЛ,
  • повышение НДС при снижении страховых социальных взносов,
  • отмена льгот по НДС для социальных товаров,
  • введение налога с продаж,

Именно на этом заседании впервые до прессы дошла информация, что поднималась тема повышения НДФЛ с 13% до 15%.

При этом говорилось о введении необлагаемого минимума для малообеспеченных граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

У Минфина на этот счет есть свои предложения, как повысить доходы бюджета:

  1. обнуление экспортной пошлины при повышении НДПИ для нефтяников
  2. снижение страховых взносов до 22% с одновременным ростом НДС с 18% до 22%

Это называют налоговыми манёврами, но к их реализации у Медведева отношение двойственное  и решения пока не приняты.Медведев

Еще одна налоговая мера, которая прошла обсуждение в Кабмине — введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

Правительство может объединить все социальные выплаты и заменить их на одно пособие для бедных.

Минфин предлагает льготную ставку заменить прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных.

Также обсуждается, вместо повышения НДС при снижении страховых взносов ввести торговый сбор с оборота. С помощью этого манёвра Минфин надеется уменьшить заведомо высокую налоговую нагрузку для предпринимателей, пытающихся нанимать сотрудников, что по замыслу министров поможет бизнесу выйти из тени, и повысить доходы бюджета.

Когда будут увеличены налоги и будут ли повышать НДФЛ в 2018 году?

Еще в начале года экономический блок Правительства не раз приходил к идее поэтапного повышения налогового бремени на граждан.

Дворкович о повышении налогов в 2018 году

Дворкович На пленарном заседании Биржевого форума 10 апреля 2018 года вице-премьер Кабмина Аркадий Дворкович не исключил возможности изменения налогового законодательства:

«Никогда не говори «никогда», но я всегда верю в то, что налоговое законодательство должно быть стабильным и предсказуемым»

Однако, по его мнению, все забирать у богатых и отдавать бедным было бы не справедливо, поэтому выгоднее начать искать пути справедливости системы налогообложения. При этом Дворкович не видит ничего страшного в росте НДФЛ до 15%.

Другой вице-премьер Игорь Шувалов 5 апреля 2018 заявил, что правительство и Кремль не определились насчет повышения налогов.

Будут ли повышены налоги для ИП в 2018 году?

Кудрин предлагает объявить мораторий на повышение налогов в ближайшие 6 лет. Алексей Кудрин, отработавший министром финансов в нулевых, считает, что повышать налоги на граждан в течение 6 лет нельзя. Сначала надо закончить начатый ранее налоговый манёвр в нефтянке, а уж потом переходить на ИП и простых граждан.Кудрин

Аргументы против повышения:

Ведь если поднимать налоговое бремя, то вероятность ухода в тень малого бизнеса только повысится. Даже сейчас до 20 миллионов граждан находятся в серой зоне, как заявляла министр Ольга Голодец. А при старте новой налоговой реформы и неминуемом повышении НДФЛ у ИП не будет стимулов нанимать работников, а с теми, с кем уже заключены договоры, могут их расторгнуть и платить зарплаты в конвертах.

Глава Минфина против повышения НДФЛ

Антон Силуанов крайне негативно относится к повышению налогов для простых граждан. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в ходе научной конференции ВШЭ 10 апреля 2018 года, высказался против повышения налоговой нагрузки на граждан.Силуанов

А к поднятию налогов следует обращаться в той мере, в которой это повышение будет интересным для самих граждан. И обязательно такое увеличение должно привести к добровольному волеизъявлению граждан – то есть каждый будет платить столько, сколько посчитает нужным. А средства от этого дополнительного добровольного налогового отчисления будут концентрироваться в специальной пенсионной системе и фондах по страхованию жизни.

Медведев о введении прогрессивного подоходного налога

На последнем отчете о работе Правительства РФ перед Госдумой, где выступал премьер-министра Дмитрий Медведев, из его уст прозвучало мнение, что изменением налогового законодательства займётся новый Кабмин.

Также Дмитрий Анатольевич считает, что введение прогрессивной шкалы налогообложения будет нести не столько плюсы, сколько минусы и в первую очередь для среднего класса.

Но двигаться в направлении повышения налогов когда-нибудь придётся и обсуждение налоговых манёвров обсуждается.

На отчете в Госдуме обсуждались такие темы:

  • Повышение НДФЛ до 15%
  • Введение прогрессивного подоходного налога для топ-менеджеров
  • Отсечение от госзакупок компаний, применяющих серые схемы (зарплаты в конвертах)

Однако Д.Медведев был категоричен и идею о прогрессивном налоге отбросил, указывая на сложности администрирования, проблемы с собираемостью. Гражданам придется подавать ежегодные декларации, что также усложнит ситуацию.

Комментарии и отзывы ( 5 )

  • Мария Федоровна

    Ну что же, ждем, что дальше будет — уже сухари сушу…

  • Бестия

    Понятно все ясно и как всегда не утешительно. Будем надеяться, что обойдется

  • Жэка

    Я думаю, что так или иначе, не тут, так в другом месте возьмут

  • Ник

    Пойду покурю

  • Олега

    конечно надо налоги поднимать — в Германии они под 60%, поэтому там страна такая цветущая. а у нас народ не любит налоги платить — все лишь бы что-то стянуть или утащить что плохо лежит. менталитет не тот. нас надо кнутом приучать к цивилизованной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить мне о новых комментариях по электронной почте. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.