Будет ли дефолт из-за пандемии коронавируса

дефолтВ последнее время ситуация с эпидемией COVID-19 не оставляет никого из нас равнодушными. Безработица, вынужденные отпуска, закрытие ресторанов, гостиниц, спортивных мероприятий стало уже нормой. Ранее мы уже писали о том, как подзаработать в период карантина, а также какие профессии будут востребованы во времена коронавирусной инфекции.

Однако не только страх лишиться дохода беспокоит многих читателей – есть риск пострашнее – и это опасность дефолта или гиперинфляции. Об этом, об угрозе возникновения такой ситуации мы и поговорим в этом обзоре.

Ситуация в экономике на сегодня

Такого резкого удара по мировой экономике не было со времен Второй Мировой Войны, и не случайно Ангела Меркель увидела именно такую параллель, уж она-то в экономике разбирается. Недаром Германия в ЕС – локомотив и страна с одним из самых высоких уровней жизни, размером зарплат и, к слову сказать, гораздо лучше других государств пока справляется с эпидемией.

Отмена Олимпиады
Отмена Олимпиады

Главные пострадавшие отрасли экономики:

  • Туризм (отели, рестораны, развлечения, музеи)
  • Сфера услуг
  • Авиаперевозки
  • Спорт

Из-за пандемии отменены грандиозные мероприятия:

  • Летняя Олимпиада в Токио
  • Евровидение
  • Евро-2020 (Чемпионат Европы по футболу)
  • ЧМ по хоккею

А ведь всё это удары по инвесторам, которые вложили деньги в данные соревнования и намеревались заработать на продаже билетов и  рекламе. Также не получат денег многочисленные отели и гостиницы, в которых селятся зрители и гости чемпионатов. Они не привезут свои деньги и местные власти не получат миллиарды долларов налоговых поступлений.

Границы закрыли почти все страны – даже внутри Шенгенской зоны и Евросоюза, где уже много лет не было никаких пограничных барьеров, с марта 2020 года введены тотальные запреты на передвижение. Шенгенская виза более не является разрешением путешествовать.

Последствия пандемии

Если первыми пострадали туризм, малый бизнес и авиаперевозчики, то следом за ними по цепочке начинают «падать» и остальные:

  1. Цена на нефть с начала марта 2020 года упала в несколько раз
  2. Спрос на кредиты рухнул, и это повлекло остановку рынка недвижимости
  3. Строительство начинает тормозиться
  4. Следом сжимаются отрасли стройматериалов, строительных услуг
  5. Сектор ЖКХ испытывает трудности из-за нарастающих неплатежей
  6. Некоторые банки могут столкнуться с ухудшением кредитного портфеля, особенно после того, как начался рост просроченной задолженности (многие ипотечники потеряли работу или лишились дохода и не в состоянии платить взносы)
  7. Транспортные перевозки также испытывают значительные проблемы, например, из-за увеличивающихся сроков прохождения границ, падения спроса

Ряд экономистов оценивают ситуацию в экономике, как критическую. Государственные статистические службы фиксируют падение ВВП на 5-10% за 1-й квартал 2020 года.

Падение цены на нефть
Падение цены на нефть

Вот самый яркий пример – статистика первичных обращений за пособием по безработице в США:

Статистика по безработным США
Статистика по безработным США

Такой картины не было за всю историю наблюдений. Обычно в Штатах в неделю за пособием обращались примерно 100 тысяч человек, а тут произошёл невиданный скачок – на пике за одну неделю апреля работы лишилось почти 7 миллионов граждан!

И всем им придётся где-то искать новую работу, несмотря на невиданную доселе финансовую помощь – Трамп и Белый дом влили в экономику уже более 3 трлн долларов, раздавая деньги всем жителям США, а также поддерживая бизнес.

Тем не менее делать такие вливания Соединённые Штаты смогут не более 3-4 месяцев, после чего такой объём ликвидности начнёт создавать угрозу инфляции.

Необходимо отметить, что к подобным мерам уже прибегли страны Евросоюза, Япония, Южная Корея и многие другие – почти везде гражданам и малому бизнесу выплачивают разовые денежные субсидии, пока те вынужденно находятся на карантине и не могут трудиться.

Риск дефолта

Как известно, угроза дефолта не приходит как гром среди ясного неба. Для такого события должно произойти не мало следствий, то есть к дефолту, то есть отказу от своих финансовых обязательств, должна подвести определенная экономическая или политическая ситуация.

Из экономических кризисов, которые наиболее сильно влияли на курс национальной валюты в России можно выделить несколько:

  • Павловская реформа (запрет 50 и 100 рублёвых купюр)
  • Период гиперинфляции начала 90-х
  • Дефолт 1998
  • Финансовый кризис 2008-2009
  • Падение курса рубля в 2014-2015

Финансовые кризисы 90-х были связаны в первую очередь с внутренними проблемами зарождающейся рыночно экономики на руинах СССР. А вот последние 2 падения валюты были связаны с внешнеэкономической конъюнктурой – падение цен на нефть, кризис энергетического рынка и как следствие, обрушение курса нацвалют всех развивающихся стран, в первую очередь стран экспортёров энергоресурсов (и здесь пострадали не только рубль, но и казахский рубль, мексиканский песо и т.д.)

Главная причина падения валюты в прошлых кризисах присутствует и сегодня – это резкое падение цен на нефть и газ, как основные источники российского экспорта.

По идее риск падения курса российской валюты повышается с каждым месяцем. Но пока экономический блок Правительства принимает следующие меры, чтобы избежать резкого падения рубля:

  • Таргетирование инфляции (через ежедневную продажу валюты для сдерживания аппетитов спекулянтов)
  • Ужесточение банковского контроля (чтобы банки не кинулись покупать валюту и раздувать курс)
  • Сокращение импорта (за который платим валютой)
  • Обязательство по продаже валютной выручки для экспортёров
  • Управление ставкой рефинансирования
  • Ограничение финансовой поддержки граждан и бизнеса (из страха резкого роста цен)

Пока эти меры приводят к тому, что при падении цены барреля нефти в 2 раза курс доллара к рублю повысился всего на 15-20%:

Курс доллара
Курс доллара

Вполне возможно, что если эпидемию удастся преодолеть за несколько месяцев, после чего экономическая активность начнёт восстанавливаться, угрозы обесценивания национальной валюты удастся избежать. Однако, если пандемия затянется, лекарств и вакцины не получится найти в течение 2020 года, риск ослабления курса рубля будет повышаться с каждым месяцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.