Белки – это основные компоненты живых организмов, входящие в состав практически всех клеток и выполняющие различные функции. Например, белок инсулин участвует в реакции разложения сахаров, образовании энергетического вещества – гликогена, выполняет каталитические функции в отношении ферментов, стимулирует синтез жиров и белков в тканях. Гемоглобин также относится к соединениям, имеющим белковую природу. Его роль в организме человека – участвовать в переносе кислорода от легких через кровь к остальным клеткам, а значит, участвует в дыхании. Все мышцы, соединительные ткани, структурные образования клеток составлены из веществ белковой природы.
Белки – природные полимеры, которые состоят из мономерных ячеек – аминокислот. Аминокислоты – это органические кислоты, содержащие кроме углеводородных частей элемент азот в виде нитрогруппы -NH2. В организме человека и многих животных не происходит образования белков и аминокислот, поэтому их недостаток восполняется исключительно через пищу. В клетках белки синтезируются из аминокислот с помощью РНК – рибосом.
Незаменимые аминокислоты
Установлено путем научных исследований, что для нормальной жизнедеятельности любого человека ему требуется с едой потреблять 8 незаменимых аминокислот, названных так потому, что в организме они не синтезируются и их можно лишь получить с пищей. Вот список этих аминокислот (запомните эти названия, они вам могут пригодиться, если вы соберетесь планировать здоровое питание):
- Лизин;
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- триптофан;
- метионин;
- фенилаланин;
- треонин.
Для того чтобы ваш организм был всегда здоровым, вам нужно следить за тем, что вы едите. Часто заболевания человека начинаются с неправильного питания – после хронической нехватки в еде незаменимых аминокислот, запас их внутри тела исчерпывается и наступает сбой.
А всего организму человека требуется 20 стандартных аминокислот, которые участвуют в синтезе всех соединений белковой природы. Кроме перечисленных восьми аминокислот, это:
- Аланин;
- аспаргиновая кислоты;
- аргинин;
- серин;
- глутаминовая кислота;
- цистеин;
- гистидин;
- тирозин;
- аспарагин;
- пролин;
- глицин;
- глутамин.
Белки с пищей
В желудочно-кишечном тракте белковая пища разлагается до составных частей – аминокислот. Из аминокислот организм уже строит нужные ему белковые молекулы. Если принимать непосредственно аминокислоты, то синтез белков будет протекать быстрее, без расходования энергии и без участия лишних ферментов.
Наиболее богаты белками следующие продукты питания:
яйца, мясо, рыба, орехи, бобовые, молоко, грибы, некоторые злаковые. В овощах и фруктах содержание аминокислот и белков гораздо меньше.
Белки при голодании
В организме человека имеется способность превращать белки в глюкозу с последующим разложением на воду и углекислый газ. В процессе этого разложения организм получает необходимую энергию. Многие белки и аминокислоты, поступающие с пищей, подвергаются разложению до глюкозы непосредственно в желудке. Когда человек голодает или испытывает нехватку энергетических ресурсов, его мышечная ткань, состоящая из белков, начинает разлагаться.
Поэтому неправильное голодание способно нанести вред человеческому организму – мышцы и мышечная ткань могут полностью исчезнуть.
Верно и обратное утверждение: если с пищей поступает больше белка, чем необходимо, это приводит к росту мышечной массы. Это используется спортсменами, в особенности, бодибилдерами.
Рацион питания
Здоровье находится в прямой зависимости от регулярности потребления белковой пищи. Есть содержащую белок пищу необходимо ежедневно. Диетологи давно определили суточные нормы аминокислот для человека, в зависимости от его массы. Ориентировочно с пищей необходимо получать около 100 г белка в сутки. Эта цифра может колебаться в диапазоне от 50 до 150 г, в зависимости от индивидуальных особенностей определенного человека, в частности, его массы тела.
Содержание белка в еде
Ниже приведена таблица содержания белка в основных продуктах, которые можно использовать для питания, чтобы полностью удовлетворить потребность организма.
Разновидность продукта | Содержание (г) белка в 100 г продукта |
Яйцо куриное | 14,7 |
Сыр | 19,6 |
Мясо говядина | 18,4 |
Мясо курицы | 19,5 |
Мясо свинина | 12,4 |
Молоко | 2,9 |
Творог | 15,6 |
Грибы шампиньоны | 16,8 |
Хлеб | 3-6 |
Горох | 6-12 |
Рыба | 17,6 |