А в Белоруссии тем временем началась деноминация…

denominatsiya-v-belarussii-2016Граждан братской республики Беларусь 1 июля 2016 года встретило долгожданное событие – в силу вступил закон о деноминации национальной валюты. При этом за старые 10 000 белорусских рублей станут давать 1 новый. Курс обмена 1 к 10 000 сохранится на протяжении всего времени хождения старых купюр – до конца 2016 года. Так что особой спешки данное новшество не должно вызвать. Тем не менее по сообщениям из разных источников уже за неделю до предстоящей деноминации власти республики начали предупреждать граждан о возможных сбоях в системе электронных денежных расчетов и необходимости запастись наличными деньгами.

Если вы сегодня введёте в строку поиска Яндекса фразу: «1 белорусский рубль», поисковая система автоматически выдаст её продолжение «32 рубля (курс ЦБ РФ)». Таким образом белорусская валюта приблизилась к валютам развитых стран, стоимость единиц которых исчисляется десятками наших рублей. Как отмечают некоторые экперты, новые денежные знаки в имеют отдаленное сходство с валютой Евросоюза.

Не следует путать деноминацию с инфляцией и девальвацией: при деноминации происходит всего лишь формальная замена одних денежных знаков на другие и цены должны также меняться кратно курсу обмена старых купюр на новые. Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал «оторать головы всем, кто будет повышать цены», вводя население в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.